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 | 12/12/2009 11h50min

ABCS apresenta programa de suinocultura à Embrapa

Novo projeto está focado para fora da porteira

O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Irineu Wessler, e o diretor técnico Fabiano Coser estiverem na Embrapa Suínos e Aves, em Concórdia (SC), para apresentar o Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura.

— A Embrapa contribuiu muito para o desenvolvimento da suinocultura na região Sul, especialmente na questão técnica. Por isso, é muito importante estarmos aqui, apresentando nosso projeto e firmando ainda mais a parceria que existe entre as duas instituições — enfatizou Irineu Wessler.

O novo projeto da ABCS está focado para "fora da porteira" e é considerado um novo momento na suinocultura.

— Nosso trabalho até então foi dentro da porteira, nos preocupando com o melhoramento genético do rebanho, biosseguridade. Agora, precisamos ampliar isso perguntando, por exemplo, o que a dona de casa quer e espera da carne suína — disse o presidente da ABCS.

O principal objetivo do Programa Nacional de Desenvolvimento da
Suinocultura é o de ampliar o mercado doméstico da carne suína, aumentando o consumo em dois quilos per capita nos próximos três anos. Isso representa um acréscimo de 200 mil novas fêmeas no plantel brasileiro e 12 mil novos empregos diretos na cadeia produtiva.

— O que pretendemos é dar sustentabilidade ao suinocultor, o que só pode acontecer por meio da ampliação do mercado interno — destacou o diretor técnico da ABCS, Fabiano Coser.

A ampliação do consumo interno se dará principalmente por meio do incentivo de pequenas e médias agroindústrias na oferta de cortes in natura de carne suína. Outro ponto que a ABCS pretende fortalecer é a suinocultura no Nordeste.

— Queremos ampliar a nossa atuação, com a criação de núcleo naquela região — comentou o presidente.

Para a Embrapa, a presença dos representantes da ABCS na Unidade foi muito importante para a identificação de novas atuações.

— Pudemos ver com maior clareza a nossa inserção nos projetos e trabalhos para a divulgação da carne suína. Também é importante conhecermos de perto os trabalhos da nova gestão — explicou Dirceu Talamini, chefe geral da Embrapa Suínos e Aves.

A Embrapa é uma das instituições parceiras do Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura, que passará a ter ações práticas a partir de março do ano que vem.

AGÊNCIA SAFRAS
 
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