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 | 16/10/2009 19h28min

Exportadores de carne bovina aguardam flexibilização da Cota Hilton

Para funcionar na prática, os governos do Brasil e da União Europeia precisam oficializar o acordo

Atualizada às 20h52min

Exportadores de carne bovina do Brasil negociaram com técnicos da União Europeia regras mais flexíveis para a Cota Hilton, um regime especial que garante preços diferenciados para alguns cortes de carne bovina. Segundo o acordo, o Brasil vai poder incluir nessa parcela carne congelada e de gado confinado. Até agora, as normas valiam apenas para animais criados a pasto. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec), é um mercado de 10 mil toneladas e US$ 200 milhões por ano.

Entretanto, para funcionar na prática, os governos do Brasil e da União Europeia precisam oficializar o acordo. A Abiec pretende encaminhar um pedido ao governo para acelerar esse processo. Segundo o Itamarty, a questão da carne congelada está garantida, mas a negociação para reduzir exigências sanitárias ainda precisa avançar.

— O Brasil discorda de alguns desses critérios. Esses critérios passaram a valer a partir do começo do ano e ao mesmo tempo nós pedimos que fosse aberta uma negociação para rediscutir esses conceitos, enquanto isso fosse prorrogada a vigência desses novos critérios para o ano que vem. Então nós estamos aguardando a qualquer momento uma resposta a respeito da prorrogação e a negociação é um pouco complicada, mas principalmente a prorrogação vai ser aprovada — disse o ministro Carlos Márcio Cozenday, do Departamento Econômico do Itamaraty.

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