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 | 30/05/2009 18h10min

Carne gaúcha com certificação atrai interesse da Espanha

Representante do governo espanhol visitou fazenda que produz carne com selo de identificação de procedência

Rafael Bolívar, representante do governo espanhol, visitou recentemente a Estância São Francisco, em Bagé, município distante 374 quilômetros de Porto Alegre. Acompanhado por uma comitiva formada por integrantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rafael atravessou o Atlântico para conhecer a "Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional" – certificação outorgada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com o Selo de Identificação de Procedência.

A indicação de procedência é um conceito que associa produtos e serviços a um determinado padrão de qualidade, característico de uma região específica que, neste caso, poderá ser identificado por meio do selo "Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional".

De acordo com o gestor do projeto pelo Sebrae/RS, Lemar Maciel Rocha, a Estância São Francisco foi escolhida para a visita por ter o seu sistema de produção na bovinocultura de corte completamente enquadrado ao estatuto de produção da Apropampa.

Por exemplo: alimentação com base em campo nativo que resulta na interação entre produção de carne de qualidade com proteção do meio ambiente. Atualmente, a estância abate 600 animais por ano. No local, são criados bovinos da raça hereford, equinos crioulos e ovinos romney marsh em 4,6 mil hectares.

A fiscal federal da coordenação de incentivo às indicações geográficas de produtos agropecuários do ministério, Ludimila Gaspar, também passou o dia em Bagé.

– O Brasil é um país muito rico de tradições e culturas, o que lhe confere enorme potencial de estender a concessão dos selos dos produtos agroalimentares para os artesanais. Nossa legislação já prevê essa possibilidade, ao contrário da européia – destaca.

Já a chefe do Serviço de Políticas e Desenvolvimento Agropecuário da Superintendência do ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul, Ana Lucia Stepan, destaca que o consumidor europeu leva muito em consideração esta questão de preservação no momento de decidir por um produto. Por outro lado, segundo ela, a Europa, em especial, está na vanguarda do desenvolvimento e implantação deste tema.

Processo

A carne da região foi a primeira na América Latina a receber o selo. O processo levou dois anos e meio para ser concluído. Para isso, os animais devem ser abatidos com até 36 meses, criados em pasto nativo, sem suplementação e confinamento na alimentação. Precisam ser puros das raças angus ou hereford ou o cruzamento entre elas. Devem estar há pelo menos um ano em fazendas da região e ter rastreabilidade desde o nascimento. O consumidor pode acessar o site www.carnedopampagaucho.com.br e ter acesso a todas as informações pertinentes ao corte que adquirir: data e idade do abate, alimentação etc.

AGÊNCIA SEBRAE
 
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