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 | 05/05/2009 12h25min

Rússia proíbe entrada de produtos suínos da Espanha, Canadá e Grã-Bretanha

Restrições internacionais aumentam; produtores de suínos brasileiros reforçam uso do nome "gripe A"

A Comissão Europeia considerou injustificável a proibição da Rússia de importar produtos suínos da Espanha, Canadá e Grã-Bretanha como medida de precaução pela gripe A (H1N1). De acordo com o InvestNews, o porta-voz da Comissão para questões comerciais, Lutz Guellner, disse que "a Comissão está em contato com as autoridades russas e pede uma reanálise das medidas".

Moscou anunciou na manhã desta terça, dia 5, a suspensão das importações de porcos britânicos, depois de ter anunciado uma proibição similar às importações da Espanha e de várias regiões do Canadá e dos Estados Unidos.

Quase 20 países já proibiram a importação de carne suína por causa da influenza A (H1N1), elevando a tensão na área commercial. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a lista de países que impuseram interdição à entrada de carne suína inclui China, Rússia, Indonésia, Croácia, Tailândia, Equador, Nova Zelândia, Espanha, França, Costa Rica, El Salvador, Colômbia, Cuba, Nicarágua, Honduras, Guatemala e República Dominicana.
   
Restrições foram impostas pela Tailândia, Jordânia, Filipinas, Ucrânia, Líbano, Azerbaijão, Bahrain, Cazaquistão, Montenegro, Suriname, e Emirados Árabes Unidos.

O Egito tomou uma decisão radical de eliminar cerca de 400 mil porcos, causando tensões religiosas. A minoria crista Copta, que controla o negócio de suínos, reclama que é vitima de decisão de muçulmanos, que não toleram a carne de porco.

As restrições ao comércio do produto afetam principalmente as exportações do México, Estados Unidos e Canadá, os primeiros atingidos pelo novo vírus. O preço também caiu. O comércio global do produto é de US$ 25 bilhões por ano. O Canadá ameaçou abrir uma queixa contra a China na Organização Mundial do Comércio (OMC) por causa da proibição de Pequim à entrada de sua carne suína. Conforme o Valor Online, os canadenses alegam que as agências internacionais já divulgaram comunicado conjunto reiterando que o produto não transmite o vírus.

Brasil

Nesta quarta, dia 6, uma delegação de parlamentares e de dirigentes da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), liderados pelo vice-presidente da associação, Irineu Wessler, vão pedir ao ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, apoio no sentido de que as autoridades governamentais colaborem na mudança do nome "gripe suína". Conforme a entidade, a nomenclatura é "tecnicamente equivacada". O setor pleiteia que seja adotado o nome de "gripe A".
 
A entidade já protocolou uma carta dirigida ao ministro da Saúde, José Gomes Temporão, com um apanhado do comportamento da mídia internacional sobre o assunto. O secretário de Comunicação Social do Ministério da Saúde, Marcier Trombiere Moreira, informou que nesta quarta terá início uma campanha nacional de esclarecimento sobre a doença, chamada de "gripe A".
   
Segundo Marcier, a campanha estrelada pelo personagem "Dr. Bactéria" começa com a seguinte frase: "a nova gripe mudou de nome", confirmando que o Ministério da Saúde apóia a sugestão feita pela Organização Mundial da Saúde-OMS e pela Organização Internacional de Saúde Animal-OIE, que condenaram o uso do nome gripe suína para a enfermidade.   

Perguntas e Respostas sobre a Gripe Suína (A - H1N1)
Fonte: Organização Mundial da Saúde - OMS
O que é influenza suína (A - H1N1)?
Influenza ou “gripe” suína é uma doença respiratória aguda altamente contagiosa de suínos, causada por um de vários vírus A da influenza suína. A morbidade tende a ser alta e a mortalidade baixa (1-4%). O vírus se dissemina entre os suínos através de aerossóis, contato direto e indireto e através de suínos portadores assintomáticos. Surtos em suínos ocorrem durante todo o ano, com maior incidência durante o outono e inverno em zonas temperadas. Muitos países vacinam rotineiramente as populações de suínos contra a influenza suína.

Os vírus da influenza suína são geralmente do subtipo H1N1, mas outros subtipos também circulam em suínos (como H1N2, H3N1, H3N2). Os suínos também podem ser infectados pelos vírus da influenza aviária e por vírus sazonais da influenza humana, além dos vírus da influenza suína. Acredita-se que o vírus suíno H3N2 foi originalmente introduzido na população de suínos por seres humanos. Algumas vezes, os suínos podem ser simultaneamente infectados por mais de um tipo viral, o que pode permitir a combinação dos genes dos diferentes vírus, produzindo um vírus da influenza que contém genes de uma série de fontes, denominado vírus recombinado (reassortant virus).

Embora os vírus da influenza suína sejam normalmente espécie-específicos e sejam apenas capazes de infectar suínos, algumas vezes cruzam a barreira entre espécies e causam doença em seres humanos.

É seguro ingerir carne e produtos de origem suína?
Sim. Não se demonstrou a transmissão da influenza suína a seres humanos através da ingestão de carne suína adequadamente manuseada e preparada ou de outros produtos de origem suína. O vírus da influenza suína é inativado por temperaturas de cozimento de 160°F/70°C, correspondentes às orientações gerais de preparo de carne suína e outros tipos de carnes.
Quais são as implicações para a saúde humana?
Existem relatos esporádicos de surtos e casos de infecção humana por vírus da influenza suína. Geralmente, os sintomas clínicos são semelhantes à influenza humana sazonal, mas os relatos descrevem desde infecção assintomática a pneumonia grave, resultando em morte. Uma vez que a manifestação clínica típica da infecção por vírus da influenza suína em seres humanos é semelhante à influenza humana sazonal e a outras infecções agudas do trato respiratório superior, a maior parte dos casos foi detectada ao acaso através da vigilância para influenza humana sazonal. Casos leves ou assintomáticos podem ter escapado à detecção; desta forma, não se conhece a real extensão desta doença em seres humanos.
Onde ocorreram os casos humanos?
Desde a implementação da Regulamentação Internacional da Saúde (IHR - 2005), em 2007, a OMS recebeu notificações de casos de influenza suína dos Estados Unidos e da Espanha.
Como as pessoas se infectam?
As pessoas geralmente se infectam com influenza suína a partir de suínos infectados. Entretanto, em alguns dos casos humanos não houve comprovação de contato com suínos ou exposição a ambientes contendo suínos. A transmissão humano-a-humano ocorreu em alguns casos, mas foi limitada a pessoas próximas e grupos fechados.
Que países foram afetados por surtos em suínos?
Como a influenza suína não é uma doença de notificação compulsória às autoridades internacionais de saúde animal (OIE), não se conhece sua exata distribuição internacional em animais. A doença é considerada endêmica nos Estados Unidos. Surtos em suínos também já ocorreram na América do Norte, América do Sul, Europa (inclusive Reino Unido, Suécia e Itália), África (Quênia) e em regiões do leste da Ásia, como China e Japão.
E quanto ao risco de pandemia?
É provável que a maior parte das pessoas, especialmente as que não mantêm contato regular com suínos, não tenha imunidade aos vírus causadores da influenza suína, capaz de evitar a infecção. Caso um vírus suíno estabeleça uma transmissão eficiente humano-a-humano, poderá causar uma pandemia de influenza. O impacto de uma pandemia causada por um vírus suíno é difícil de prever: depende da virulência do vírus, do grau existente de imunidade na população humana, proteção cruzada conferida por anticorpos adquiridos contra a influenza sazonal humana e fatores relacionados ao hospedeiro.
Existe uma vacina humana que confere proteção contra a influenza suína?
Não existem vacinas humanas que contenham vírus suíno que está causando doença em seres humanos. Não se sabe se as vacinas contra a influenza sazonal humana são capazes de conferir proteção. Como os vírus da influenza mudam muito rapidamente, é importante desenvolver uma vacina contra as cepas de vírus atualmente circulantes para conferir máxima proteção à população vacinada. Esta é a razão pela qual a OMS deve ter acesso ao maior número possível de vírus para que seja selecionado o vírus candidato mais apropriado para a produção da vacina.
Quais drogas existem para o tratamento?
Em alguns países existem drogas antivirais para a influenza sazonal humana e que são eficazes para a prevenção e tratamento da doença. Existem duas classes destes medicamentos: 1) derivados do adamantane (amantadina e rimantadina) e 2) inibidores da neuraminidase da influenza (oseltamivir e zanamivir).

Na maior parte dos casos anteriormente relatados de influenza suína, os pacientes se recuperaram plenamente da doença sem necessidade de tratamento médico e sem medicamentos antivirais.

Alguns vírus da influenza desenvolvem resistência aos medicamentos antivirais, limitando a eficácia da quimioprofilaxia e tratamento. Os vírus obtidos de casos humanos recentes por influenza suína nos Estados Unidos se mostraram sensíveis a oseltamivir e zanamivir, mas eram resistentes a amantadina e rimantadina.

As informações ainda são insuficientes para justificar recomendações de uso de antivirais para a prevenção e tratamento da infecção por vírus da influenza suína. Os clínicos devem tomar decisões em base de avaliações clínicas e epidemiológicas e considerar potenciais prejuízos e benefícios da profilaxia/tratamento do paciente.

Para o atual surto de infecção por vírus da influenza suína nos Estados Unidos e México, as autoridades nacionais e locais estão recomendando o uso de oseltamivir ou zanamivir para tratamento e prevenção da doença em base do perfil de suscetibilidade do vírus.


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