| 25/04/2009 09h10min
Um modelo de sistema que visa melhorar a qualidade dos ovos produzidos no Brasil foi apresentado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pelo setor produtivo essa semana. O Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ) foi elaborado para atender às exigências de rastreabilidade para o consumo seguro do produto e, também, para acessar mercados internacionais, como o da União Europeia.
A apresentação do projeto foi feita pela União Brasileira de Avicultura (UBA) a representantes das secretarias de Defesa Agropecuária (SDA), responsável pela análise do sistema e propostas de validação; e a de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI), que vem promovendo as exportações do setor em países da Ásia, África e Oriente Médio.
Os procedimentos abordados no SGQ são voltados, principalmente, para as boas práticas de produção e foram elaborados com base na legislação vigente do Ministério da Agricultura e nas normativas do Codex Alimentarius. Documentos específicos foram elaborados para todas as fases da cadeia: granja, fábrica de ração, entreposto e fábrica de conserva de ovos.
Marco no setor de ovos
Para o secretário-substituto de Defesa Agropecuária, Odilson Ribeiro, a reunião foi um marco para o setor.
– A proposta é muito positiva, pois o Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura terá mais subsídios para assegurar a qualidade do produto consumido no mercado interno e externo – avaliou.
De acordo com o presidente da UBA, Ariel Mendes, a criação do sistema atende a uma demanda do segmento de ovos e ovo-produto visando o incremento das exportações.
– Queremos abrir o mercado europeu e, num primeiro momento, nossa proposta é iniciar com ovo líquido e pasteurizado – informou.
Grupo RBS Dúvidas Frequentes | Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2010 clicRBS.com.br Todos os direitos reservados.