| 06/04/2009 11h16min

Final da BT Paineiras prepara para grandes provas da raça crioula

Campeonato pagou prêmio de R$ 20 mil aos primeiros colocados

Com um circuito de rédeas e outro de Freio de Ouro, a final da prova BT Paineiras reuniu nesse domingo, dia 5, em Porto Alegre (RS), candidatos a títulos nas principais competições envolvendo cavalos crioulos. Por ostentarem uma das genéticas mais vitoriosas da raça, muitos dos participantes tiveram na prova um disputado batismo nas pistas.

– Os participantes de rédeas foram vendidos no leilão de 2007, e os do Freio, no de 2008. Todos eram potros e potrancas não domados. Portanto, foram vendidos em igualdades de condições e com liberdade para o novo dono trabalhar – explica Mariana Tellechea, sócia da cabanha Paineiras, de Uruguaiana.

Na etapa em que os animais repetem os movimentos do Freio de Ouro, o vencedor na categoria machos foi o cavalo Basco Montero, da cabanha Shambala, de Viamão, montado pelo multipremiado ginete Zeca Macedo. Após ter saído em 10º lugar na morfologia, realizada sexta-feira, o animal conquistou ontem a liderança, após um bom desempenho funcional.

– Ser o vencedor entre os animais da mesma geração da marca BT, que é muito forte, representa a certeza de um futuro promissor como cavalo de esporte – diz Fernando Gonzales, veterinário responsável pelo ganhador, comprado há dois anos por R$ 6,4 mil.

Entre as fêmeas, a égua vencedora, Europa da Reconquista, da cabanha Maior, de Lages (SC), está credenciada para disputar o Bocal de Ouro, primeira classificatória ao Freio de Ouro, exclusiva para inéditos, marcada para começar em 21 de abril, no Parque Assis Brasil, em Esteio. No comando da égua, um também premiado e veterano ginete: Laurindo Afonso.

Uma das características da prova BT Paineiras é estimular primeiro a preparação de rédeas e, depois, de campo. Na etapa de rédeas, o vencedor foi o cavalo Mágico de Paineiras, montado por Leandro dos Santos e pertencente à cabanha Marca dos Santos, de Viamão. O cavaleiro ganhador é um dos adeptos da mistura de técnicas de rédeas e de Freio de Ouro.

O primeiro lugar de cada categoria recebeu R$ 20 mil, enquanto o segundo, R$ 5 mil, e o terceiro, R$ 3 mil. Um dos organizadores da prova BT Paineiras, Marcelo Cairoli explica que a competição estimula os parceiros dos leilões de potros da marca a investirem na carreira funcional dos animais.

– Além de dar oportunidade aos nossos clientes, isso nos fortalece no ranking da raça, e inclusive nos ajuda a aprimorar os acasalamentos na cabanha, já que na prova vemos o resultado da genética – analisa Cairoli.

À noite, foi realizado um leilão de potros BT Paineiras. Ao levar um animal, os clientes ganhavam o passaporte para increvê-lo nas provas de 2010 e 2011.