| 26/03/2009 14h17min
Em 2008, o abate de bovinos recuou 6,6% em relação a 2007, somando 28,691 milhões de cabeças. Por outro lado, foram abatidas 4,875 bilhões de unidades de frango e 28,803 milhões de cabeças de suínos, aumentos respectivos de 11,5% e 5,1%. A aquisição de leite cresceu 7,5% ao atingir 19,238 bilhões de litros, e a produção de ovos de galinha foi elevada em 5,3%, com 2,280 bilhões de dúzias. Já a aquisição de peças inteiras de couro bovino recuou 12,8%, com 36,378 milhões de unidades. As informações constam na pesquisa trimestral do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre Abate de Animais, Aquisição de Couro, Produção de Leite e Produção de Ovos de Galinha.
Bovinos
À exceção de abril, o abate de 2008 esteve abaixo do registrado em 2007 em todos os meses. As maiores diferenças ocorreram em março (16,1%), novembro (14,8%) e dezembro (10%). O abate de vitelos foi o que apresentou a maior redução (49,6%), seguido pelo de
vacas (10,1%), novilhos (9,3%) e bois
(3,7%). Dos animais abatidos 53,0% eram bois, 33,2% vacas, 7,9% novilhos e 5,8% novilhas.
O Centro-Oeste responde por 35,1% de todo o abate nacional de bovinos; seguido pelo Sudeste, 24,5%. Mato Grosso é o estado com o maior percentual de abate (13,3%), seguido por São Paulo (12,7%).
Frangos
O abate de 2008 foi superior ao de 2007 durante todos os 12 meses do ano. A região Sul responde por 60% de toda a produção nacional; seguida pelo Sudeste, com 24%. O Estado do Paraná contribui com 25,4% do total de frangos abatidos.
Suínos
Em 2008, o abate de suínos não esteve acima do registrado em 2007 apenas nos meses de março, maio, agosto e novembro. A região Sul concentra 69,1% da produção, seguida pelo Sudeste, com 16,7% do abate. Santa Catarina contribui com 28,7% do total, seguido pelo Paraná, com 22,7%.
Aquisição de
Leite
Ao se observar o comportamento da aquisição de leite nos últimos cinco anos verifica-se crescimento
ao longo do tempo em torno de uma média de 7,2% ao ano.Em 2008, a aquisição foi maior em todo o 1 semestre do ano.
O Sudeste é a principal região em aquisição de leite, com 42,4% da captação feita pelas indústrias de laticínios. Em seguida aparece o Sul, com 30,3%. Minas Gerais lidera a aquisição com 27,5% do total. As informações são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
IBGEGrupo RBS Dúvidas Frequentes | Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2010 clicRBS.com.br Todos os direitos reservados.