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 | 20/01/2009 15h06min

Preços recuam 1,41% na segunda quadrissemana de janeiro em São Paulo

Maiores quedas foram no tomate, carne suína, laranja, amendoim, banana e carne bovina

Atualizada às 15h28min

Na segunda quadrissemana de janeiro de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 1,41%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 0,11% e 4,63%, respectivamente.

A alta nos preços dos grãos reflete a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. No Paraná, a maior quebra foi do feijão, que terá produção 38,6% menor que a esperada - o volume caiu de 610,4 mil toneladas para 375 mil. No milho, a redução chega a 31,5%, com colheita prevista agora em menos de seis milhões de toneladas, ante as 8,7 milhões do início do plantio.

Na soja, havia a estimativa de produção de 12,8 milhões de toneladas, mas a seca deverá resultar em perdas de 17%, para 10,2 milhões. Em São Paulo, as regiões de Avaré e Ourinhos também sofreram com a falta de chuvas entre novembro e dezembro, acarretando o não desenvolvimento da espiga do milho. O crescimento de 76% nas exportações de milho em dezembro (em relação a novembro) e a quebra de safra Argentina também contribuíram para a elevação dos preços do grão.

Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de janeiro foram: tomate (19,78%), carne suína (13,01%), laranja para mesa (12,70%), amendoim (8,32%), banana nanica (7,13%) e carne bovina (5,56%).

Os preços do tomate começaram a voltar ao padrão normal, após a intensa alta provocada pelo excesso de chuvas, nas regiões produtoras em dezembro de 2008. Os preços da laranja continuam em queda, em função das cotações internacionais do suco. As cotações do amendoim reduziram o ritmo de queda, aproximando-se do patamar mínimo, enquanto as da banana refletem a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano, o que reduz a demanda por essa fruta.

Os preços das carnes suína e bovina continuam em queda, provocada pela menor demanda dos abatedouros, possivelmente determinada pelo comportamento dos consumidores que não estão pressionando o mercado, mantendo-o frouxo.

Os índices quadrissemanais, apesar de estarem negativos nesta quadrissemana, tiveram uma leve diminuição no ritmo de baixa, tanto o IqPR quanto o IqPR-V diminuíram mas com queda na ordem de um ponto percentual, em comparação com a primeira quadrissemana de 2009.

No período analisado, cinco produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 13 apresentaram queda (sete de origem vegetal e todos os produtos de origem animal).

AGÊNCIA SAFRAS
 
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