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 | 14/12/2008 12h10min

Projeto pretende estimular cadeia de orgânicos no Vale do Ribeira

Ações do Sebrae/SP se unem às já promovidas pelo Sistema Agroindustrial Integrado

Rodeado por 65% dos consumidores de produtos orgânicos do Brasil (Grande São Paulo, Baixada Santista, Curitiba e Sorocaba) e com 91,53% da vegetação natural preservados, os 15 municípios do Vale do Ribeira no Estado de São Paulo reúnem condições de se tornarem um dos maiores pólos produtores deste tipo de alimentos no país.

Para transformar esse potencial em realidade, o Sebrae/SP e a Associação dos Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira (Aovale) anunciaram nesta semana o projeto Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Orgânicos do Vale do Ribeira, durante o I Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira, realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), em Pariqüera-Açú.

Para o gerente regional do Sebrae/SP no Vale do Ribeira, Daniel de Almeida, com o desenvolvimento do projeto

– O Sebrae atinge seu objetivo institucional, no sentido de promover o empreendedorismo e fomentar o desenvolvimento sustentável, aperfeiçoando tecnicamente as pequenas empresas e empreendedores do agronegócio.

O plano é estruturado em três eixos: tecnologia, gestão e mercado. No primeiro, serão realizadas atividades por meio do SebraeTec, programa de transferência de tecnologia que será usado na aplicação de técnicas para aumento da produtividade, na aplicação de práticas orgânicas e na preparação dos produtores para a obtenção de certificação.

O segundo eixo busca a aplicação de técnicas de gestão tanto por produtores como pela associação.

– Mesmo na agricultura familiar, o produtor tem que ter visão empresarial, saber calcular custos e formar preço – esclarece o presidente da Aovale, Antonio Silvério Alvarenga.

E o terceiro se constitui em ações de acesso a mercados, com participação em feiras, consultoria individual, contatos com distribuidores e estratégia para atingir os consumidores das regiões metropolitanas de São Paulo e Curitiba, cidades, em média, a 200 quilômetros de Registro, no centro do Vale do Ribeira. Ainda na área de mercado, há planos para atender até a crescente demanda local, já que somente em Registro há consumidores para 180 cestas básicas de produtos orgânicos por semana. Farão parte do projeto 39 produtores já certificados ou com potencial de certificação. As ações começam em fevereiro de 2009.

Para o Escritório Regional do Sebrae/SP, o alto índice de preservação ambiental da região favorece a expansão da agricultura orgânica, já que uma de suas bases é a integração com o meio ambiente e a diversidade por meio de sistemas integrados de produção.

– Onde há mata, há condições de fazer agricultura orgânica – avalia o gerente.

Certificação

A agricultura orgânica é uma das cadeias produtivas já apoiadas pelo Escritório Regional por meio do Sistema Agroindustrial Integrado (SAI), pelo qual os agricultores recebem apoio técnico e gerencial para desenvolverem a atividade, além da programação do Dia de Campo, que ocorre a cada vez em uma das propriedades dos participantes onde são trocadas idéias e experiências. No total, o grupo conta com 60 integrantes, dos quais 13 já foram certificados e outros nove devem obter o certificado ainda no início de 2009.

O Vale da Ribeira abriga 65% da Mata Atlântica remanescente no país e situa-se no sul de São Paulo (22 municípios) e norte do Paraná (nove municípios). Com o pior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Estado de São Paulo e com cerca de 70% dos beneficiários do Bolsa Família na região na área rural, a produção de orgânicos é importante também para o desenvolvimento territorial, já que 80% dos produtores orgânicos são agricultores familiares.

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