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 | 03/12/2008 13h59min

Estudo rompe mito de que biocombustíveis são a causa da alta dos preços dos alimentos

De acordo com trabalho da FGV, foi o aumento da demanda em um cenário de estoques mais baixos com a especulação nos mercados futuros

Um estudo da Fundação Getúlio Vargas (FGV) publicado em novembro de 2008 conclui que a expansão dos biocombustíveis não foi um fator relevante para a alta dos preços dos alimentos verificada neste ano. De acordo com o trabalho Fatores Determinantes dos Preços dos Alimentos - O Impacto dos Biocombustíveis, o grande vilão para o crescimento dos preços em todo o mundo foi a confluência do aumento da demanda em um cenário de estoques mais baixos com a especulação nos mercados futuros de commodities.

Como resposta às recentes críticas e análises internacionais, a FGV Projetos preparou uma abordagem que inclui a elaboração de modelos econométricos para testar a contribuição de cada fator na explicação da alta dos preços, entre eles o avanço na produção de biocombustíveis, hipótese que foi rejeitada.

Para o diretor-executivo da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), Eduardo Leão de Sousa, um dos efeitos do estudo da FGV é reforçar aspectos da produção de etanol de cana-de-açúcar que já vinham sendo apresentadas pelo próprio setor sucroenergético brasileiro.

– Aqui no Brasil não há nenhuma ligação entre o aumento dos preços dos alimentos e a produção de etanol. Afinal, apenas 1% da terra arável do país é destinada à produção do biocombustível. Além disso, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de alimentos e duplicou sua produção de grãos nos últimos 10 anos – declarou Sousa.

AGÊNCIA SAFRAS
 
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