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 | 01/12/2008 10h44min

Inflação pelo IPC-S fecha o mês de novembro com alta de 0,56%

Itens como mamão papaia, tomate e leite tipo longa vida tiveram as altas de preço mais significativas no varejo

O Índice de Preços ao Consumidor - Semanal (IPC-S) de até 30 de novembro subiu 0,56%, segundo informou a Fundação Getúlio Vargas (FGV) nesta segunda-feira. Na semana anterior a alta foi de 0,57% para o mesmo índice. A desaceleração foi influenciada por elevações de preços menos intensas em duas classes de despesas usadas para cálculo do índice: movimentações de preços em Educação, Leitura e Recreação (de 0,37% para 0,35%); e em Alimentação (de 1,14% para 0,99%), no período.

No caso de Alimentação, o grupo dos alimentos foi novamente o que mais contribuiu para a desaceleração da taxa do IPC-S. Houve quedas mais fortes de preços, ou desacelerações, em itens de importância no cálculo da inflação do varejo nesse setor. É o caso de carnes bovinas (4,11% para 2,61%), frutas (5,82% para 3,96%) e arroz e feijão (-1,40% para -3,85%).

Os outros grupos apresentaram aceleração de preços, ou fim de deflação, na passagem do IPC-S , como Habitação (de 0,46% para 0,52%), Vestuário (de 0,53% para 0,61%), Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,41% para 0,42%), Transportes (de 0,10% para 0,35%) e Despesas Diversas (de -0,10% para 0,04%).

Ao analisar a movimentação de preços entre os produtos, no âmbito do IPC-S de até 30 de novembro, a FGV informou que as mais significativas altas de preço no varejo foram apuradas em mamão papaia (34,34%), tomate (27,88%) e leite tipo longa vida (3,20%). Já as mais significativas quedas de preços foram apuradas em feijão carioquinha (-13,27%), manga (-23,76%) e cenoura (-14,68%).

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