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 | 25/07/2008 13h41min

Cientistas avaliam na Bélgica potencial da mandioca para biocombustível

FAO afirma que investimento em pesquisa e desenvolvimento poderia aumentar o rendimento e o uso industrial do tubérculo

A mandioca, raiz de cultivo tropical, poderia ajudar a garantir a segurança alimentar e energética dos países pobres - atualmente ameaçados pelo aumento de preços de alimentos e do petróleo - , afirmou nesta sexta-feira a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
 
Numa conferência mundial em Gante, na Bélgica, cientistas especializados em mandioca pediram mais investimentos em pesquisa e desenvolvimento, necessários para aumentar a renda dos agricultores e explorar promissores usos industriais do tubérculo, entre eles a produção de biocombustíveis.
 
Os cientistas, que formaram uma rede internacional chamada Global Cassava Partnership, afirmaram que a comunidade internacional não pode continuar ignorando a situação difícil dos países tropicais de baixa renda, que têm sido os mais afetados pela alta de preços do petróleo e dos alimentos.

Na reunião de Gante, os participantes analisaram o estado atual da produção mundial de mandioca e as perspectivas futuras. Criaram novos projetos, que serão apresentados de imediato à comunidade de doadores, e um conjunto de investimentos necessários para desenvolver o potencial da raiz frente à crise mundial de alimentos e energia.

Entre essas iniciativas, estão a criação de um sistema de distribuição em cadeia para levar os avanços técnicos até os agricultores (“da semente ao campo e ao mercado”); melhorias na fertilidade do solo mediante uma melhor gestão e um maior uso de insumos; melhorias no conhecimento científico básico da mandioca; aumento de sua cota de mercado pelo desenvolvimento de produtos pós-colheita e treinamento para a formação da próxima geração de pesquisadores nos países em desenvolvimento.

Amplamente cultivada na África tropical, Ásia e América Latina, a mandioca é o quarto cultivo mundial mais importante nos países em desenvolvimento, com uma produção estimada em 226 milhões de toneladas em 2006. É o alimento básico de quase um bilhão de pessoas em 105 países, proporcionando até um terço das calorias diárias. E tem um enorme potencial, já que atualmente o rendimento médio da mandioca é de apenas 20% do que pode ser obtido em condições ótimas.

FAO
José Cruz/Agência Brasil / 

Participantes analisaram o estado da produção mundial de mandioca e as perspectivas futuras
Foto:  José Cruz/Agência Brasil


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