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 | 17/07/2008 09h36min

Projeto permite que vinicultor decida ingredientes do vinho composto

Texto tramita em caráter conclusivo em comissões da Câmara e, se aprovado, não irá Plenário

Vinicultores brasileiros poderão optar pelos ingredientes a serem usados na fabricação do chamado vinho composto. Um projeto que altera a lei que define as regras de produção e comercialização do produto foi aprovado pela Comissão de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio da Câmara dos Deputados.

Os ingredientes que entram na composição do vinho composto são: macerados ou concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou mineral, álcool etílico de origem agrícola, açúcar, caramelo e mistela simples (suco da uva em fermentação). Com o projeto, caberá ao produtor decidir quais entrarão na composição do seu produto.

A atual legislação já exige que o vinho composto tenha pelo menos 70% de vinho de mesa, com graduação alcoólica entre 14% e 20%. Segundo o Ministério da Agricultura, existem atualmente 638 tipos de vinhos compostos no País. Entre os mais conhecidos estão o vermute e o vinho de jurubeba.

O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado nas comissões de Agricultura e de Constituição e Justiça e de Cidadania. Se aprovado, não precisará ser votado em Plenário.

AGÊNCIA CÂMARA
Daniel Brada/ Agência RBS / 

Legislação exige que o vinho composto tenha pelo menos 70% de vinho de mesa
Foto:  Daniel Brada/ Agência RBS


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