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 | 07/07/2008 23h04min

Morango é o produto mais contaminado por agrotóxico em Santa Catarina

Anvisa pesquisou amostras de nove produtos cultivados no Estado

Um pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apontou que o morango é o produto mais contaminado por agrotóxicos em Santa Catarina, seguido do alface e do tomate.

O conteúdo completo da análise, realizada em amostras de nove culturas in natura, será divulgado às 14h desta terça-feira no auditório do Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen), em Florianópolis.

Os resultados alertam para o possível surgimento de danos à saúde da população, porque foram excedidos os limites de agrotóxicos estabelecidos pela legislação ou não autorizados para um determinado alimento. Foram analisadas 10 amostras de cada produto: batata, cenoura, banana, mamão, alface, tomate, morango, laranja e maçã.

A partir dos resultados das amostras colhidas nos grupos de alimentos será realizado um trabalho institucional buscando a conscientização do produtor rural no cultivo de produtos de acordo com as boas práticas agrícolas.

O trabalho foi desenvolvido através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), que tem coordenação da Gerência Geral de Toxicologia da Anvisa.

Dicas

A Secretaria da Saúde de Santa Catarina orienta que, para evitar contaminação, o consumidor pode optar por produtos certificados ou orgânicos com origem identificada e por alimentos da época que tenham passado por procedimentos de lavagem, o que reduz a quantidade de agrotóxico presente na superfície.

DIARIO.COM.BR
Daniel Conzi / 

Além do morango, pesquisadores analisaram batata, cenoura, banana, mamão, alface, laranja e maçã
Foto:  Daniel Conzi


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