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 | 01/07/2008 15h15min

São Paulo está pronto para habilitar exportadores de carne, garante secretário de Agricultura

João Sampaio diz que realização das vistorias depende apenas da vontade dos pecuaristas

A Defesa Sanitária de São Paulo está capacitada para avaliar as propriedades e sugerir as habilitações de exportação de carne bovina para a União Européia. Foi o que garantiu o secretário estadual da Agricultura, João Sampaio.

São Paulo, assim como o Paraná, teve o status sanitário de livre de febre aftosa com vacinação reconhecido pelo bloco europeu na segunda-feira, dia 30. A decisão já foi comunicada ao Ministério da Agricultura do Brasil e abre espaço para a entrada do produto dos dois estados no mercado do continente.

Em entrevista ao Mercado e Companhia, nesta terça-feira, dia 1º, João Sampaio afirmou que a realização das vistorias depende apenas do interesse dos pecuaristas.

– Se os pecuaristas pedirem a certificação das propriedades, pode ser feito imediatamente a partir do momento que seja publicada no Diário Oficial Europeu essa liberação. A Secretaria está pronta.

Mesmo assim, Sampaio prevê certa dificuldade para a retomada dos embarques de grandes volumes de carne. De acordo com o secretário de Agricultura de São Paulo, além da burocracia própria de processos deste tipo, a situação atual do setor pecuário, com baixa oferta e demanda crescente, desestimula o pecuarista a participar do mercado externo.

– Tento incentivar mostrando que, embora estejamos em um ciclo de alta, a União Européia é um cliente importante. É um formador de opinião. Vender para a União Européia significa abrir mais mercados.

No caso dos frigoríficos, o secretário de Agricultura de São Paulo, João Sampaio, disse que as unidades produtivas já estão aptas a embarcar produtos para a União Européia e não precisam de novas vistorias.

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