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 | 27/06/2008 10h08min

IBGE: abate de bovinos registra primeira queda desde 1997

No primeiro trimestre deste ano, cresceu o abate de frangos e a produção de leite

No primeiro trimestre de 2008 foi registrado o abate de 7,155 mil cabeças de bovinos, indicando queda de 10,1% com relação ao mesmo período de 2007 e de 3,1% com relação ao quarto trimestre daquele ano, o que reflete a baixa disponibilidade de boi gordo para os frigoríficos. As informações constam da Estatística da Produção Pecuária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Entre os meses do trimestre atual, o mês de março apresentou a maior queda no número de animais abatidos (-17,6%) em relação ao ano anterior. Esta queda no volume de animais abatidos interrompe uma tendência de crescimento do abate bovino no primeiro trimestre, observada desde o início da pesquisa em 1997. Desde o ano passado, o volume de animais abatidos diminuiu a cada trimestre, acompanhando a escassez de oferta de boi gordo, cujos preços vêm subindo desde então.

No primeiro trimestre de 2008, em relação ao mesmo trimestre do ano passado, os Estados de Mato Grosso, São Paulo e Mato Grosso do Sul, que juntos representaram 38,8% do total de animais abatidos, registraram também as maiores reduções no volume de abate, em valores absolutos, totalizando menos 567,5 mil animais abatidos. Nesse mesmo período, o Rio Grande do Sul apresentou a maior redução relativa (-22,7%). Ainda nessa comparação, a região Nordeste foi a única a registrar aumento no abate (5,3%), influenciado pelo resultado da Bahia (7,3%), maior produtor de carne bovina nordestina.

Em relação ao quarto trimestre de 2007, todas as categorias apresentaram quedas no número de animais abatido, à exceção de vacas, que aumentou 24,4%, e novilhas com 26,7%.

Frangos

No primeiro trimestre de 2008, o abate de 1,184 bilhões de unidades de frango representou aumento de 12,2%, com relação ao mesmo período de 2007, e um crescimento de 3,2% com relação ao quarto trimestre do ano passado. O aumento foi verificado principalmente nos meses de janeiro (14,9%) e fevereiro (19,8%). Em março o volume abatido cresceu 3,2%, em relação a março de 2007, reduzindo a taxa média do trimestre.

Suínos

No primeiro trimestre de 2008 foram abatidas 6,824 milhões de unidades de suínos, representando aumento de 2,7%, com relação ao mesmo período de 2007, e queda de 2% com relação ao quarto trimestre do ano passado. No mês de março foi registrado o menor desempenho do trimestre comparado ao mesmo período do ano passado.

Em relação ao mesmo trimestre do ano passado, os Estados da Bahia e São Paulo apresentaram quedas significativas no abate de suínos (-26,2% e –13,4%, respectivamente), enquanto Goiás e Minas Gerais registraram incrementos de 27,2% e 10,5%4.

Aquisição de Leite

No primeiro trimestre de 2008 foram adquiridos 4,893 bilhões de litros de leite pelas indústrias sob inspeção sanitária federal, estadual ou municipal. Tal volume indica um aumento de captação de 9,2%, com relação ao 1º trimestre de 2007, e queda de 1,1% com relação ao 4º trimestre do ano passado O volume de leite industrializado foi de 4,880 bilhões de litros, que representa um aumento de 9,3%, em relação ao 1º trimestre de 2007, e queda de 0,9% frente ao 4º trimestre de 2007.

Os preços reais ao produtor estiveram favoráveis durante o ano de 2007 frente a 2006, estimulando a produção de leite, segundo pesquisa feita pelo Cepea.

Aquisição de Couro

No primeiro trimestre de 2008 foram adquiridas/recebidas de terceiros pelos curtumes 9,694 milhões de peças inteiras de couro bovino cru, e foram registradas quedas de 10,6% e 0,3%, respectivamente, ao primeiro e ao quarto trimestres ambos do ano de 2007. Esta quantidade de couro é 35% superior ao de bovinos abatidos no período, sendo a diferença causada pelos abates não contabilizados pela pesquisa cujas peças de couro são enviadas aos curtumes para serviços de curtimento a terceiros. De fato, as 2,249 milhões de peças recebidas de terceiros para curtimento representaram 23% total de couro adquirido/recebido, e quando consideramos apenas a quantidade de peças adquiridas diretamente pelos curtumes (7,446 milhões), os valores são muito próximos do abate bovino (7,155 milhões, uma diferença de 4% a mais).

Quanto ao couro efetivamente curtido houve registro de 9,770 milhões de unidades, indicando queda de 10,4%, com relação ao mesmo período de 2007, e aumento de 0,8% com relação ao quarto trimestre do ano passado. Esta quantidade de couro curtido, superior à adquirida e recebida, é resultante do uso de estoques anteriores.

Produção de Ovos de Galinha

No primeiro trimestre de 2008 foram produzidas 570,5 mil dúzias de ovos de galinha pelas unidades produtoras com efetivos acima de 10 mil galinhas poedeiras, seja de ovos para incubação e produção de matrizes ou ovos para consumo.

Ao comparar o volume de produção no primeiro trimestre de 2008 com o obtido no mesmo período de 2007 verificou-se aumento de produção de 8,2%. Já com relação ao quarto trimestre de 2007, houve aumento de 2,6% da produção.

Estes aumentos estão relacionados em parte com o aumento da produção de frangos de corte, cujo abate tem crescido continuamente nos últimos trimestres.

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