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 | 07/06/2008 18h10min

Embrapa ensina técnicas de preservação e manejo adequado em fazendas de gado

Programa informa pecuaristas sobre como produzir de forma sustentável

Com o objetivo de conscientizar o pecuarista a implantar em sua propriedade técnicas de conservação de solo, da biodiversidade e de recursos naturais, a unidade Gado de Corte da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está usando projetos e programas de desenvolvimento de gestão ambiental para disseminar informações. 

Um dos exemplos é o Programa Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte, que ensina o pecuarista a utilizar técnicas de conservação da propriedade, a manter produtivo e sustentável o sistema da pecuária bovina, como devem ser as instalações na propriedade e o uso racional de recursos naturais.

O projeto envolve 23 unidades da Embrapa e quatro planos de ação – implantação de gerenciamento de resíduos de campos experimentais, manejo para fazendas experimentais, educação ambiental e implantação de gerenciamento de resíduos de laboratório.

Para pesquisador, respeito ao
meio ambiente começa em casa

De acordo com o pesquisador Rodiney Mauro, o custo de manter o ambiente conservado é baixo, mas se torna caro quando a lei não é cumprida e o proprietário é acionado judicialmente. Ele conta que uma das agressões mais comuns ao ambiente praticadas nos criatórios de gado de corte é o não cumprimento da legislação no que se refere à reserva legal (RL).

– A finalidade de conservar a vegetação nativa nas RLs é viabilizar a manutenção da biodiversidade e proporcionar abrigo e condições de sobrevivência para as espécies da fauna e da flora – explica o pesquisador.

Segundo ele, além da reserva legal há quem não respeite a lei das áreas de preservação permanente (APPs). As embalagens de agrotóxicos, vacinas e outros produtos que por não terem destino correto contaminam mananciais, nascentes, rios e lagoas é outra ameaça.

Para evitar que isso ocorra basta que o produtor consulte o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias, o órgão estadual de defesa sanitária e ambiental ou a nota fiscal da compra do produto e veja como descartar de forma adequada resíduos de defensivos agrícolas e produtos veterinários.

Para Mauro, o exemplo tem que sair de dentro de casa. Por isso, ele recomenda que o produtor conscientize a família e os empregados da propriedade quanto à importância de conservar e preservar o ambiente em que vivem. 

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