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 | 27/01/2008 08h10min

Girassol tem a vez na produção de biocombustível

Pesquisadores mostram alternativas durante a Coopavel

A caracterização dos riscos climáticos para o cultivo do girassol no sistema de produção de agroenergia será tema de palestra de técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), durante o Show Rural Coopavel, que começa nesta segunda-feira, dia 28, e vai até 1º de fevereiro, em Cascavel, no Paraná.

O girassol é uma das opções para produção de biocombustível, porque apresenta elevado teor de óleo nos grãos (38% a 53%) e seu cultivo se adapta às diversas regiões do país.

Na opinião do pesquisador da Embrapa, César de Castro, com o zoneamento climático para a cultura em 2007, disponível no site www.agritempo.gov.br, foi possível delimitar as áreas e épocas de semeadura com maior aptidão climática para o desenvolvimento da cultura do girassol.

– O zoneamento é um aliado do produtor, pois permite escolher a melhor época de cultivo (apropriado para cada região) considerando o risco hídrico – explica Castro.

Atualmente, o girassol ocupa cerca de 100 mil hectares no país. No Cerrado é uma opção preferencial como segundo cultivo no verão. Além da produção de biocombustível, o girassol tem potencial para atender os mercados de óleos comestíveis nobres, confeitaria, alimentação de pássaros, produção de silagem, farelo e torta para alimentação animal, produção ornamental e de mel, com possibilidade de exportação de grãos e óleo.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA
 
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