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 | 13/12/2007 18h59min

Frimesa amplia complexo frigorífico de suínos no oeste do Paraná

Novos investimentos devem gerar mil empregos a médio prazo

No dia em que completa 30 anos de atuação no mercado de alimentos, a Cooperativa Frimesa de Medianeira, no oeste do Paraná, inaugurou nesta quinta, dia 13, seu novo frigorífico. O empreendimento integra um complexo formado por abatedouro, uma indústria de processamento de derivados de carne suína e uma central de distribuição. Os investimentos somam R$ 52 milhões – R$ 39,9 milhões (76%) deles financiados pelo Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE).

As obras iniciaram em dezembro de 2005. A nova indústria de carnes viabilizada pelo BRDE tem 50 mil metros quadrados, o suficiente para abater 6 mil suínos por dia – meta para 2012. Antes, o frigorífico tinha 24 mil metros quadrados de área e abatia 1,5 mil suínos diariamente. Os reflexos também aparecem na capacidade de processamento, que vai atingir 15 mil toneladas de produtos por mês (seis mil de cortes resfriados e congelados e nove mil de produtos industrializados).

O projeto é resultado da determinação das cooperativas em fortalecer a cadeia de suínos do oeste paranaense e do apoio do BRDE, historicamente ligado ao setor. Mais de 750 suinocultores integrados às cooperativas filiadas (Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e Cooperlac) estão sendo beneficiados diretamente com os investimentos. Eles também preparam as propriedades para atender à nova demanda industrial.

O empreendimento vai contribuir para consolidar a economia de Medianeira e região, gerando mais empregos e renda à população. Em síntese, são mil novos empregos diretos no médio prazo – que vão se somar aos atuais 2.030 postos de trabalho – e a arrecadação de impostos triplicar para R$ 96 milhões por ano.

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