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 | 06/12/2007 16h47min

Técnicos da Paraíba discutem cultura do girassol

Pesquisas e experimentos demonstraram a adaptação da semente ao solo e clima da região

A cultura do girassol é tema de um curso que está sendo realizado desde quarta, dia 5, encerrando nesta quinta, dia 6, em João Pessoa, na sede da Federação da Agricultura do Estado da Paraíba (Faepa).

O objetivo do curso é fortalecer a cultura do girassol na Paraíba mostrando sua viabilidade como matéria-prima para produção de óleo biodiesel, ração animal e também na apicultura. A idéia é criar um Arranjo Produtivo Local do Girassol envolvendo técnicos e agricultores familiares, no sentido de inserir a cultura do Girassol no território.

O evento é direcionado aos agricultores assentados, técnicos agrícolas, estudantes de Agronomia, pesquisadores, agrônomos das usinas de cana-de-açúcar e outras empresas de agronegócios. Além de técnicos do Senar, da Emater, Secretaria de Agricultura do Estado da Paraíba e Projeto Cooperar.

Pesquisas e experimentos já realizados demonstraram a adaptação da cultura ao solo e clima da região, comprovando a sua viabilidade como alternativa socioeconômica para os agricultores. A coordenação do curso está a cargo do Comitê Gestor do Programa do Girassol, que é composto por representantes das seguintes instituições: Faepa, Senar-PB, Cooperativa Agropecuária do Litoral da Paraíba (Cooperal, composta por 16 assentamentos), Projeto Cooperar, Secretaria do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca e Sindalcool.

Durante os dois dias do treinamento, os técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn), da Embrapa Algodão, da Petrobras, Emepa, Embrapa Soja e Girassol e da empresa Helianthus, mostrarão a cadeia produtiva do Girassol, desde o processo de plantio até a comercialização.

Atualmente, a planta de Guamaré da Petrobras, localizada no Rio Grande do Norte, precisa de óleo vegetal para a produção do biodiesel. A empresa está interessada na compra do óleo ou sementes de qualquer produtor rural e está ampliando a aquisição para os estados vizinhos. A procura pelo girassol fez com que produtores rurais do Rio Grande do Norte ampliassem suas áreas de plantio da cultura.

Nos últimos anos, o girassol vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos e cana. A melhor tolerância à seca do que o milho ou o sorgo, a baixa incidência de pragas e doenças, além dos benefícios que o girassol proporciona às culturas subseqüentes são alguns dos fatores que vêm conquistando os produtores brasileiros.

Em áreas onde se faz rotação de culturas com o girassol, observa-se um aumento de produtividade de 10% nas lavouras de soja e entre 15 e 20% nas de milho. O girassol vem sendo utilizado, principalmente, para extração de óleo e é considerado, dentro outros, como um de melhor qualidade nutricional e organoléptica (aroma e sabor).

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