| 15/08/2006 22h55min

Lusa bate Ceará fora de casa na estréia de Candinho

Time rubro-verde venceu por 2 a 1 em Fortaleza

Um dia depois de comemorar seu 86º aniversário, a Portuguesa enfim conseguiu dar aos seus torcedores a vitória como presente. O time rubro-verde venceu por 2 a 1 o Ceará nesta terça-feira, em Fortaleza, e aliviou um pouco a crise: agora, é o 17º, com 17 pontos. Além disso, a vitória fez com que o time quebrasse a série de cinco jogos sem vencer na Série B. O Vovô, por sua vez, continua em posição desconfortável na tabela, já que vem na 19ª posição, com 14 pontos.

Em um primeiro tempo movimentado, Ceará e Portuguesa entraram em campo com o mesmo pensamento: abrir logo o placar e conquistar o resultado positivo, deixando de lado a crise de lado. Mesmo assim, o primeiro gol saiu apenas aos 22 minutos do primeiro tempo, quando Souza aproveitou cruzamento e falha da zaga cearense para tocar para as redes, fazendo 1 a 0 para a Portuguesa fora de casa.

Depois, a Lusa continuou pressionando os anfitriões, que mostravam intranqüilidade e não conseguiam se organizar no gramado. Reflexo disso foi o pênalti cometido aos 34 minutos, desperdiçado logo a seguir pelo atacante Alex Alves. A partir daí, o Ceará cresceu e conseguiu superar as dificuldades na vontade de seus jogadores.

Tanto que o gol de empate ainda saiu no primeiro tempo. Aos 44 minutos, o Ceará conseguiu falta perto da área e Arlindo Maracanã cobrou com precisão, evitando a defesa de Felipe: 1 a 1.

Ao final do primeiro tempo, o estreante Candinho deixou o gramado irritado com a pressão do treinador Luiz Carlos Cruz, do Ceará, sobre a arbitragem. Segundo ele, a atitude do adversário provocou a não marcação de algumas faltas pelo árbitro da partida, João José Leitão. “Ele fica pressionando o bandeirinha, assim ele não marca as faltas, pô”, gritou o novo treinador da Lusa, que acabou expulso pelo tom agressivo das críticas ao juiz.

No segundo tempo, a Portuguesa começou pressionando o adversário e conseguiu voltar à frente no placar aos 21 minutos. No lance, Juninho Goiano recebeu passe e encobriu o goleiro Adílson, fazendo 2 a 1 no estádio Castelão.

A partir daí, o time paulista passou a prender a bola para segurar o resultado fora de casa. No final, o campo foi invadido por um torcedor, revoltado com a situação do time cearense. Nesse clima de pressão, e sob gritos de ‘terceira divisão’, o Ceará não alcançou o gol e foi derrotado por 2 a 1, em casa.

Na próxima rodada, o Ceará terá outro adversário complicado pela frente. Na sexta-feira, pega o Atlético Mineiro no Mineirão, em Belo Horizonte. No mesmo dia, a Portuguesa tenta novo resultado positivo contra o Vila Nova, em Goiânia.