| 14/03/2002 14h46min

Brasil fatura oito medalhas de ouro no Sul-Americano em Belém

Catarinense Eduardo Fischer bateu seu próprio recorde nos 100m peito

O Brasil venceu oito das 10 provas de natação disputadas pela primeira etapa do 36º Campeonato Sul-Americano de Desportos Aquáticos, que está sendo realizado em Belém (PA). Com isso, o país lidera disparado o quadro de medalhas da competição, com 15 (além dos oito ouros, faturou mais seis pratas e um bronze).

O destaque do dia foi o catarinense Eduardo Fischer (foto), que quebrou o recorde sul-americano dos 100m peito ao cronometrar 1min02s43 – a marca anterior já pertencia ao próprio Fischer, com 1min02s44.

– Foi muito bom e estou feliz com o tempo – comemorou Fischer. – Assim como todos os que irão ao Mundial em Piscina Curta (de 3 a 7 de abril, em Moscou), meu treinamento está todo voltado para a Rússia. Consegui fazer o meu melhor tempo e isso me deixa empolgado.

Já o paulista Gustavo Borges venceu a prova dos 200m livre e superou o recorde do torneio, que já durava 12 anos. Atleta com o maior número de medalhas olímpicas individuais da história do Brasil, com quatro, Borges cronometrou 1min51s14, contra a marca de 1min51s82 obtida pelo uruguaio Carlos Scanavino em 1990.

O veterano Rogério Romero, de 32 anos, conquistou o ouro nos 200m costas com o tempo de 2min02s30. Detalhe: foram mais de cinco segundos de diferença para o segundo colocado, o também brasileiro Rafael Gonçalves, 10 anos mais novo do que Romero.