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 | 18/03/2012 13h10min

Outono inspira a limpeza do organismo e o consumo de pratos cozidos

Observar as mudanças na natureza e suas influências no metabolismo são essenciais

Rodrigo Lopes e Siliane Vieira  |  rodrigo.lopes@pioneiro.com e siliane.vieira@pioneiro.com

Prega a milenar sabedoria indiana que quanto menor a incidência dos raios solares sobre a Terra, mais devemos cozinhar os alimentos. Com a entrada da nova estação na próxima terça-feira, dia 20, e a chegada dos dias mais curtos e com menos tempo de luminosidade, é hora de aderir a essa prática.

Para a naturóloga Daiane Bortolon, mantenedora do blog saladeayurveda.com, observar as mudanças na natureza e suas influências no metabolismo são essenciais.

— Cada estação do ano trás consigo características únicas, que causam mudanças diretas não apenas no clima e nas plantas mas também no corpo humano — explica Daiane.

Assim como acontece no reino vegetal, o outono tende a secar e esfriar o corpo, tornando o metabolismo mais lento. Daí a nova estação inspirar o consumo de raízes e tubérculos como a beterraba, o nabo, a cenoura, a batata salsa, o gengibre, o aipim e o inhame, além de todas as frutas da época.

— Elas devem, preferencialmente, ser ingeridas cozidas, principalmente a banana — completa.

No cardápio do restaurante Pimenta do Reino, em Caxias do Sul, algumas estrelas da estação figuram entre os ingredientes principais dos pratos.

— Temos a mandioquinha, na receita do gnocchi, e o gengibre, na receita do camarão, ingredientes que têm a ver com a estação, mas também são consumidos o ano inteiro _ comenta o chef Sérgio Chaves, que disponibilizou as receitas a seguir.

CAMARÃO À MODA CHEF

Ingredientes
— 150g de camarão médio (limpo e eviscerado)
— 3 colheres de sopa de gengibre ralado
— 1 colher de sopa de mel
— 50ml de molho shoyu
— 100g de arroz do tipo italiano
— 1 maça vermelha média cortada em cubos
— 500ml de caldo de legumes
— 1 colher de sopa de manteiga sem sal
— 1 cebola pequena ralada
— 1/2 dente de alho ralado
— Queijo parmesão ralado a gosto
— Óleo de canola a gosto
— Sal a gosto
— Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Para o risoto:
1. Frite o arroz em um fio de óleo.
2. Acrescente o caldo de legumes aos poucos e vá mexendo sempre, até ficar al dente.
3. Antes de tirar do fogo, coloque a maçã, a manteiga e, por último, o queijo. Misture bem.
4. Tire do fogo e reserve.

Para o camarão:
1. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho até murcharem.
2. Acrescente o camarão. Quando ele ficar avermelhado, é porque está pronto.
3. Largue o mel, o shoyu e o gengibre e salteie.
4. Tire os camarões um a um com uma pinça.
5. Disponha em um prato os camarões e o risoto.
Rendimento: uma porção

GNOCCHI DE MANDIOQUINHA

Ingredientes
— 150g de farinha de trigo
— 2 gemas
— 80g de queijo parmesão ralado
— 100g de mandioquinha cozida e esmagada
— 1 vidro pequeno de azeitonas pretas sem caroço
— 1/2 copo de óleo
— 250g de filé cortado em escalopes
— Pimenta a gosto
— Sal a gosto

Modo de preparo

Para o gnocchi:
1. Misture a farinha, as gemas, o queijo e a mandioquinha até formar uma massa homogênea.
2. Corte em tiras e, depois, em pedacinhos pequenos, no formato de gnocchi.
3. Cozinhe em água. O gnocchi estará pronto quando a massa subir à superfície da água.
4. Escorra e coloque um pouco de óleo para não grudar. Reserve.

Para o pesto de azeitonas:
1. Triture as azeitonas e o óleo no liquidificador

Para o escalope de filé:
1. Frite o filé em uma frigideira.
2. Corrija o sal e acrescente pimenta.
3. Disponha em um prato o filé e o gnocchi. O pesto vai por cima do gnocchi.

 
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