Esportes  | 28/09/2011 23h48min

Brasil vence a Argentina e conquista o Superclássico das Américas

Seleção fez 2 a 0 no time de Alejandro Sabella na noite desta quarta em Belém

Tomás Hammes  |  tomas.rodrigues@rbsonline.com.br

O Brasil é campeão do Superclássico das Américas. Na noite desta quarta-feira, a Seleção venceu por 2 a 0 a Argentina no Estádio do Mangueirão, em Belém. Como havia empatado em 0 a 0 no primeiro jogo, em Córdoba, o time de Mano Menezes ficou com o título da competição, uma reedição da antiga Copa Rocca.

Os gols foram marcados todos no segundo tempo. Lucas marcou aos oito e Neymar fez aos 30. O atacante do Santos é o artilheiro da Era Mano Menezes, com sete gols.

Foi a primeira vitória do Brasil sobre uma equipe grande com o treinador após derrotas para a Argentina, em 2010, França e Alemanha, e empates com a Holanda e a própria Argentina, diminuindo a pressão sobre Mano. Com o ex-técnico gremista, a Seleção chegou ao seu oitavo triunfo em 16 jogos.

No dia sete de outubro, o Brasil enfrenta a Costa Rica, às 23h (horário de Brasília) no Estádio Nacional em San José, na Costa Rica.

Logo no início da partida, o Brasil já deu indícios de que buscaria a vitória em cima da Argentina e amenizar as desconfianças sobre o time canarinho. Nos primeiros minutos, tentou impor o seu futebol. A Seleção tinha a maior posse de bola e trocava passes no campo de ataque. No entanto, a equipe não conseguia traduzir em arremates e não levava perigo ao gol de Orión.

O primeiro chute a gol ocorreu aos 12 minutos. Neymar girou na frente da área. O craque do Santos chutou forte, no canto esquerdo do goleiro argentino, que realizou bela defesa. Quatro minutos depois, Lucas driblou Desábato. O garoto tentou prosseguir na jogada, mas acabou caindo na entrada da área.

O confronto seguiu disputado. O empenho, porém, não era transformado em oportunidades e jogadas produtivas. As duas seleções erravam muitos passes e ameaçavam pouco as metas de Jefferson e Orión. Ronaldinho, que deveria criar para Borges e Neymar, estava apagado na partida e mal tocava na bola. O camisa 10 teve sua primeira oportunidade aos 27 minutos em cobrança de falta. A estrela do Flamengo pegou mal na bola e mandou longe do gol.

O Brasil melhorou na partida. Dois minutos depois, Neymar fez bonita jogada pela direita. O camisa 11 tabelou com Borges e avançou rumo à área da Argentina. Em velocidade, aplicou o drible da vaca em Papa. Quando tentou o cruzamento, o lateral-esquerdo do Vélez Sarsfield se recuperou e mandou para escanteio.

Aos 31, Borges sofreu nova falta próxima à área argentina. Ronaldinho teve outra oportunidade. Dessa vez, o capitão da Seleção pegou melhor na bola, que saiu por cima do gol de Orión. Quatro minutos depois, o camisa 10 tabelou com Neymar e arriscou mais uma vez, novamente por cima. O Brasil seguiu desperdiçando chances. Aos 37, o craque do Santos arrematou. Desequilibrado, mandou para fora.

Melhor em campo, a Seleção continuou pressionando. Aos 40 minutos, realizou a jogada mais bonita do primeiro tempo. Lucas arrancou pela direita e fez fila nos marcadores argentinos. O camisa 7 deu um belo passe para Borges, que cruzou rasteiro para Neymar, mas a bola foi desviada e saiu pela linha de fundo. O fraco poderio ofensivo voltou a ser visto no minuto seguinte. Cortês cruzou da esquerda. Papa dominou mal e Lucas tentou de primeira, finalizando à direita de Orión.

Segunda etapa

A Argentina voltou para o segundo tempo mantendo a marcação forte. No entanto, o time de Alejandro Sabella já tinha mais posse de bola. A torcida brasileira, independente do resultado, seguia fazendo a festa no Mangueirão.

O Brasil quase sofreu o gol aos sete minutos. Montillo lançou Viatri. A bola sobrou para Fernández, que chutou cruzado, obrigando Jefferson a realizar grande defesa. No minuto seguinte, a Seleção, finalmente, conseguiu marcar. Em rápido contra-ataque, Borges tocou para Danilo, que lançou Lucas. O camisa 7 arrancou em velocidade, entrou na área e finalizou cruzado, sem chances para Orión. Foi o primeiro gol do jogador do São Paulo pelo time principal brasileiro, tendo sua atuação diante dos hermanos premiada.

Três minutos depois, Guiñazu fez uma jogada à qual os colorados estão habituados. O volante perdeu a bola para Neymar. Com a sua tradicional garra, saiu atrás do atacante e, com um carrinho, a roubou. No lance, ainda arrancou o número da camisa do jogador brasileiro.

O gol animou a Seleção de Mano. Aos 16, Cortês fez bela jogada pela esquerda. O lateral-esquerdo passou pelo marcador e cruzou rasteiro, mas a zaga argentina afastou. O Brasil seguiu pressionando. Cinco minutos depois, Neymar demonstrou toda a sua habilidade. O camisa 11 pisou na bola, driblou o marcador e cruzou da esquerda.

Aos 30, o técnico brasileiro pôde respirar aliviado. Cortês, que se destacava no segundo tempo, fez grande jogada pela esquerda. O camisa 6 passou para Diego Souza, que mal havia entrado. O jogador do Vasco cruzou para dentro da área. O zagueiro da Argentina se chocou com Orión e a bola sobrou para Neymar, que só colocou para o fundo das redes, aumentando a festa da torcida no Mangueirão.

A Argentina tentou diminuir. Logo no minuto seguinte, Pillud, pela direita, chutou forte e Jefferson mandou para escanteio. Seis minutos depois, Viatri fez um lindo giro sobre a zaga brasileira e chutou forte. O goleiro brasileiro fez excelente defesa e salvou a Seleção no último lance de perigo do jogo.

Ficha técnica:

Brasil: Jefferson; Danilo, Dedé, Réver e Cortês (Kleber); Ralf, Rômulo e Lucas (Diego Souza); Ronaldinho Gaúcho, Neymar e Borges (Fred).
Técnico: Mano Menezes.

Argentina: Orión; Cellay, Sebá Dominguez e Desábato; Pillud (Mouche), Fernandez, Canteros (Bolatti), Guiñazu e Papa; Montillo e Viatri
Técnico: Alejandro Sabella.

Gols: Lucas, aos oito minutos do segundo tempo, Neymar, aos 30 minutos do segundo tempo
Cartão amarelo: Desábato
Árbitro: Jorge Larrionda
Local: Estádio do Mangueirão, em Belém