| 24/09/2011 20h01min

Figueirense volta a somar três pontos ao vencer o Santos por 3 a 2 na Vila Belmiro

Wellington Nem e Júlio César, duas vezes, fizeram os gols

Paola Loewe  |  paola.loewe@diario.com.br

O Figueirense voltou a ganhar no Campeonato Brasileiro e acabou com um jejum que já durava cinco jogos. Não foi uma vitória qualquer. Ele freou o embalado Santos e, dentro da Vila Belmiro, venceu por 3 a 2 na tarde deste sábado, dia 24.

O jogo começou equilibrado. A preocupação do Figueirense era segurar o ímpeto do adversário nos primeiros minutos e usar a velocidade para surpreender. Foi assim que saiu o gol, mais rápido do que esperado.

• Assista aos gols da partida entre Figueirense e Santos

Nenhum dos times tinha chegado com perigo ao ataque quando Júlio César foi derrubado na meia-lua, aos oito minutos, em lance que contou com boa visão de jogo do estreante Jean Deretti, uma das novidades no Alvinegro _ as outras foram o goleiro Ricardo e o meia Wilson Pittoni. O próprio Júlio César cobrou a falta e colocou o Figueira na frente: 1 a 0.

O gol incomodou o Santos, que cresceu no jogo. Apesar da vantagem na posse de bola, os donos da casa não conseguiam criar boas chances. Até Borges resolver arriscar de fora da área. Ygor não chegou a tempo de evitar o chute e o artilheiro do Campeonato Brasileiro não desperdiçou e mandou uma bomba para deixar tudo igual.

O empate animou os santistas a buscarem o segundo, mas o Figueirense tratou de impedir o "abafa". Dois minutos depois, Ygor lançou Wellington Nem e ele usou sua principal característica para colocar o Furacão novamente na frente. O artilheiro avançou em velocidade  e, na cara do gol, tocou para fazer o sexto dele na competição: 2 a 1.

O Santos queria o empate antes do intervalo e chegou muito perto aos 33 minutos, novamente com Borges, e só não conseguiu porque Ricardo fez grande defesa. O jogo se encaminhava para o intervalo quando o Figueira sofreu o empate. Felipe Anderson driblou Juninho antes de cruzar para a conclusão de Léo, de fora da área.

O time alvinegro voltou do vestiário sabendo que não seria fácil segurar o adversário na segunda etapa. A comprovação veio logo aos seis minutos, quando Borges levou perigo em um cabeceio. Foi pra fora, mas assustou. O Figueira, nas vezes em que chegou no ataque, apostou na individualidade do lateral-direito Bruno e do atacante Wellington Nem. Rhayner, ao entrar no lugar de Jean Deretti, tentou fazer o mesmo.

Jorginho fez mais duas trocas: tirou Juninho para a entrada de Helder, por questão técnica, e colocou Jônatas no lugar de Bruno, que deixou o campo reclamando de dores no joelho esquerdo após uma pancada.

A partir dos 25 minutos, o Figueira tratou de valorizar a posse de bola. Se ela estivesse com o Santos, a ordem era afastar de qualquer maneira. Ao tirar o perigo no lado santista, a equipe alvinegra criou a jogada do terceiro gol. Júlio César lançou Wellinton Nem e o baixinho invadiu a área. Antes que pudesse concluir, foi derrubado por Léo: pênalti. Júlio César mostrou que era seu dia e converteu.

Valeu o reencontro com a vitória, aos 38 minutos do segundo tempo. O Figueira volta a jogar no outro domingo, dia 2 de outubro, quando recebe o Coritiba no Orlando Scarpelli.

Ficha técnica

Santos
Rafael; Danilo, Edu Dracena, Durval e Léo; Arouca, Henrique, Ibson (Tiago Alves) e Felipe Anderson (Pará); Alan Kardec (Diogo) e Borges. Técnico: Muricy Ramalho

Figueirense
Ricardo; Bruno (Jônatas), Roger Carvalho, Edson Silva e Juninho (Helder); Ygor, Coutinho, Wilson Pittoni e Jean Deretti (Rhayner); Wellington Nem e Júlio César. Técnico:Jorginho

Gols: Júlio César, aos oito; Borges, aos 24; Wellington Nem, aos 26 minutos, e Leo, aos 46 minutos do primeiro tempo. Júlio César, aos 38 minutos do segundo tempo.
Amarelos: Jean Deretti e Edson Silva (F), Léo (S)
Arbitragem: Heber Roberto Lopes, auxiliado por Roberto Braatz e Luiz Sousa Santos
Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)