| 22/09/2011 22h43min

Vasco só empata com Atlético-GO, mas reassume a liderança

Time carioca sai atrás no placar, deixa tudo igual com Diego Souza e perde boa chance de abrir vantagem na ponta

O Vasco até reassumiu a liderança do Campeonato Brasileiro, mas perdeu importante oportunidade de abrir três pontos de diferença sobre o São Paulo, segundo colocado. Na noite desta quinta-feira, o time carioca empatou com o Atlético-GO por 1 a 1 em São Januário e chegou aos 46 pontos na tabela. Os visitantes abriram o placar com Anselmo e o Vasco deixou tudo igual com Diego Souza.

Para os que acharam que o Atlético-GO seria presa fácil, engano. O primeiro tempo começou equilibrado e o time goiano equilibrou a posse de bola. Apesar de ter chegado primeiro com Eder Luis, em chute cruzado de esquerda após passe de Julinho, o Vasco não tomou frente.

O primeiro ataque visitante deu trabalho a Fernando Prass. Juninho sofreu falta de Fagner pela esquerda e Bida cobrou fechado, com veneno, obrigando Fernando Prass a socar a bola no meio de todo mundo.

Apesar da igualdade, o time da casa teve grande chance aos 21. Após chutão para frente da defesa do Vasco e sobra com Anderson, do Atlético, lá atrás, Eder Luis acreditou e foi para o desarme. A insistência deu certo e o camisa 7, após roubada, entrou livre na área. Com Elton entrando pelo meio, porém, Eder telegrafou o passe e acabou facilitando as coisas para Pituca cortar.

Um minuto depois, castigo pelo gol perdido. Em descida pelo lado direito do ataque, Rafael Cruz cruzou na cabeça de Anselmo. O atacante aproveitou cochilo de Victor Ramos e cabeceou no ângulo de Prass para abrir o placar.

Vendo que o time precisava de apoio, a torcida começou a gritar em São Januário. E os jogadores foram na mesma levada. Aos 31, após cruzamento na medida de Fagner, Diego Souza, inspirado pela convocação para a Seleção, cabeceou sem chances para Márcio.

E o camisa 10 parecia mesmo carregar uma energia extra por voltar a vestir a Amarelinha. Após mais uma jogada pela direita, só que dessa vez com cruzamento milimétrico de Rômulo, ele mergulhou e só não comemorou o segundo pois a trave impediu.

Apesar de ter saído atrás no placar, o Vasco terminou bem melhor a primeira etapa. O goleiro Márcio, do Atlético-GO, que deve ter comemorado o apito do árbitro Evandro Rogério Roman.

Segunda etapa

Na volta do intervalo, o técnico Cristovão Borges optou pela entrada de Márcio Careca na vaga de Julinho, completamente apagado no primeiro tempo. Já o Atlético-GO mudou no setor defensivo: Leonardo no lugar de Gilson.

O Atlético-GO foi o primeiro a assustar. Após jogada individual do lateral-direito Rafael Cruz, que foi driblando em diagonal até a esquerda, a bola sobrou para Anselmo, livre dentro da área. O atacante, porém, tinha Fernando Prass pela frente e o goleiro salvou o Vasco.

Após o susto, o Cruz-Maltino foi surpreendido novamente: num intervalo de dez minutos, Eder Luis e Fagner pediram substituição. O atacante sentiu a posterior da coxa esquerda e o lateral teve um problema no quadril. Em seus lugares entraram Bernardo e Allan.

Ainda melhor em campo, o Vasco chegou aos 20. Bernardo fez linda jogada pela direita e cruzou. Diego Souza, da linha da pequena área, teve que se ajeitar para bater e a marcação conseguiu entrar na frente e, no rebote, Elton, de bicicleta, bateu por cima.

Querendo de qualquer maneira a vitória, o Vasco deixou espaços para o Atlético, que começou explorar a velocidade de Juninho nos contra-ataques. Mas o atacante, sozinho, nada conseguia fazer.

A melhor chance da primeira etapa, porém, saiu aos 39. Após lançamento de Juninho, Elton fez quase tudo certo: dominou no peito e girou no pivô, mas na hora de bater a bola subiu.

O Atlético-GO ainda assustou no final. Após falta cobrada por Bida, a bola sobrou no meio da área e Juninho soltou uma bomba em cima da defesa vascaína.

Com o empate, o Vasco chega aos 46 pontos e reassume a liderança do Campeonato Brasileiro. Já o Dragão chega aos 34 e se mantém em 11º. Na próxima rodada, o time carioca visita o Cruzeiro e o Atlético recebe o Palmeiras. Os dois jogos acontecem domingo.