| 17/09/2011 17h23min

Barcelona massacra o Osasuna com 8 a 0 no Camp Nou

Criticado após dois empates seguidos, Barça reage com vitória pelo Espanhol. Messi brilha e marca três

O Osasuna não poderia ter cruzado o caminho do Barcelona em momento pior. Depois de dois empates, o estilo de jogo do time catalão passou a ser contestado. Como forma de acabar de vez com tal desatino, o Barça partiu para cima com a vontade de sempre e massacrou o adversário por 8 a 0, neste sábado, no Camp Nou, pela terceira rodada do Campeonato Espanhol.

Foi a maior goleada no confronto entre os dois times, superando os 8 a 1 de 18 de fevereiro de 1994. Curiosamente, naquela ocasião Romário foi o dono do jogo, autor de três gols. Neste sábado, Messi igualou o feito do Baixinho e também deixou três nas redes do clube de Pamplona.

Em hora alguma, mesmo com a vitória já consumada ainda no primeiro tempo, o Barcelona diminuiu seu ritmo. A superioridade era tão absurda que o desnível chegava a ser gritante entre as duas equipes. Não é exagero dizer que parecia um time profissional jogando contra uma equipe de colégio. Os catalães não jogam nada parecido com futebol. Os outros jogam futebol, o Barça faz algo muito além. Transcende qualquer definição futebolística.

A jogada do primeiro gol, aos quatro minutos, teve a assinatura de uma autêntica obra de arte barcelonista. Começou com a bola na esquerda com Villa, passou por Abidal e chegou a Daniel Alves. O brasileiro sequer deixou ela cair e fez a assistência de cabeça para Messi marcar.

O argentino estava muito afim de jogo. Aos 12 minutos, Messi deixou Fábregas na cara do gol para marcar o segundo.

Pela posse de bola e domínio territorial, a partida já estava resolvida. A questão era saber qual seria o placar. Com 33 minutos, o Osasuna deu espaço para o terceiro. Villa recebeu de Abidal, driblou o goleiro e anotou com tranquilidade.

O Barça gostava do jogo e até mesmo o adversário resolveu dar uma ajuda, como se fosse preciso. Villa avançou sozinho na área e mandou em cima do arqueiro. A bola, como que querendo morrer nas redes, resvalou no pé do zagueiro Rubén e foi para o gol.

A TV espanhola não conseguiu sequer colocar a repetição da jogada e o Barça já colocava o cinco no placar. Messi foi o autor.

No segundo tempo, a superioridade continuava tanta que Guardiola se deu ao luxo de tirar de campo o único zagueiro da equipe. Puyol saiu para a entrada de Maxwell. Mesmo assim o show barcelonista continuava.

Messi para Xavi, do volante para Daniel Alves, que devolveu ao argentino, que levantou na área... A troca de passes terminou com Xavi encobrindo o pobre goleiro Fernández, que, impotente, só tinha como remédio buscar as bolas nas redes.

O Osasuna não queria mostrar que estava morto e passou a pressionar em busca do gol de honra. Ibrahima teve pelo menos três grandes chances. Em uma delas, chegou a colocar a bola no fundo do gol, mas, quando saía para comemorar, descobriu que tinha sido anulado.

Quando parecia que o Barça estava satisfeito, a máquina catalã ainda achou tempo para mais dois gols. Villa e Messi, com incrível facilidade, anotaram os dois últimos tentos. O placar poderia ter sido maior, se não fossem as bolas de Messi na trave, duas vezes, e de Abidal.