| 07/08/2011 18h

América-MG goleia Fluminense na Arena do Jacaré

Partida marcou estreia de Givanildo de Oliveira à frente do time mineiro

Na estreia do técnico Givanildo de Oliveira, o América-MG desencantou em grande estilo. Reencontrou o caminho das vitórias após 13 jogos, e logo com goleada sobre o até então embalado Fluminense, por 3 a 0, neste domingo, na Arena do Jacaré. Rodriguinho, Alessandro e Marcos Rocha marcaram para o Coelho, que chegou aos 11 pontos, mas segue na lanterna do Campeonato Brasileiro.

Já o Fluminense, que havia vencido seus últimos dois jogos, estacionou nos 21 pontos, e, outra vez, não aproveita a chance de se aproximar da zona de classificação para a Copa Santander Libertadores.

Na próxima rodada, o América encara outro carioca: o Botafogo, sábado, no Engenhão. Já o Flu tem pela frente o Grêmio, domingo, no Olímpico.

Debaixo de um forte sol em Sete Lagoas, o Fluminense inexplicavelmente esqueceu-se da vibração que marcou seus últimos jogos no Campeonato Brasileiro. O time que entrou em campo para encarar o América-MG, na Arena do Jacaré, era praticamente o mesmo que vencera o Internacional, na última quinta-feira. Mas apenas na formação.

Com toques burocráticos, e erros excessivos na saída de bola, pouco agrediu o Coelho, lanterna da competição, e, de quebra, ainda viu os anfitriões abrirem o placar em mais um lance de desatenção da zaga Tricolor.

Aos nove minutos, a defesa americana armou um belo lançamento da intermediária. O lateral-esquerdo Julio Cesar (que substituiu Carlinhos, suspenso) não alcançou a subida de Marcos Rocha, que cruzou de primeira. A bola cruzou a defesa e Rodriguinho, por trás de Gum, chutou a bola ainda no ar, de prima, sem chances para Diego Cavalieri.

A desvantagem acordou um pouco o time de Abel Braga. As melhores jogadas saíram dos pés de Mariano. Na mais perigosa, ele arrancou com velocidade pela direita, tocou para trás e Rafael Moura finalizou com muito perigo. Já o Coelho, fechado atrás, procurava explorar os contra-ataques. Mas, fora alguns chutes despretensiosos de Alessandro, pouco assustou.

O técnico Abel Braga mexeu na equipe do Flu no intervalo. Rafael Sobis, apagadíssimo, deu legar a Araújo, que estava há dois meses afastado dos gramados por lesão. Mas nem deu tempo para ver o resultado da alteração. Logo aos sete minutos, em outro erro de saída da equipe tricolor, o atacante Léo dominou ainda na intermediária. E avançou, avançou, até que, ao entrar na grande área, foi ao chão em dividida com Gum. O lance era duvidoso, mas o árbitro Sandro Meira Ricci assinalou pênalti. Alessandro bateu com força e aumentou a vantagem do time mineiro.

O gol escancarou a superioridade do América no jogo. Aproveitando a desorganização tricolor, principalmente atrás, criou uma, duas, três chances boas de marcar o terceiro, mas não soube aproveitar.

Já o Fluminense perdeu outra grande chance. Aos 16 minutos, Souza chutou forte de fora, o goleiro Neneca espalmou e, no rebote, Gum, de frente para o gol, acabou arrematando em cima do arqueiro americano.

Em seguida, Abelão tirou o lateral Julio Cesar para a entrada de mais um atacante: Matheus Carvalho. Não inspirou o ataque e, por outro lado, deixou a defesa ainda mais desprotegida. Tanto que, aos 26 minutos, Gum acabou expulso em outro lance de contra-ataque do Coelho.

Aos 31 minutos, a goleada foi sacramentada. Lançamento de longe o lateral-direito Marcos Rocha bateu cruzado, da entrada da área. A bola passou por debaixo de Diego Cavalieri e morreu no fundo das redes. No fim do jogo, o Fluminense ainda perdeu um pênalti mal batido por Rafael Moura e defendido por Neneca. Enquanto, do outro lado, Cavalieri e a trave impediram desastre ainda maior.