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 | 27/07/2011 07h21min

Nutricionista dá dicas para manter a saúde no inverno

Com temperaturas em baixa, queimar calorias pode ser mais fácil

Com o clima chuvoso e as temperaturas caindo mais uma vez, praticar exercícios pode ser um sacrifício. No entanto, é justamente no inverno que a queima de calorias ocorre mais rápido.

A nutricionista Damaris Fabri explica que é muito comum as pessoas terem a impressão contrária:

- Quando está quente, o corpo transpira liberando calor e, por isso, temos a impressão de que estamos perdendo calorias. Porém, no inverno, nosso tecido gorduroso tem por "obrigação" manter nossa temperatura corpórea, e, com isso, se gasta mais energia - diz ela.

É nesta época, também, que trocamos as saladas e outros alimentos mais leves por queijos, pães gordurosos, chocolates e até mesmo bebidas alcoólicas. Isso ocorre porque nosso organismo gasta mais energia na manutenção da temperatura do corpo. Essa energia rápida vem principalmente dos carboidratos e doces. Assim, o corpo "pede" comidas mais calóricas.

- O que devemos levar em consideração é que, independentemente da estação do ano, devemos nos alimentar com qualidade. Temos que ingerir muito líquido, reeducar nossa alimentação e praticar atividade física regularmente - comenta Damaris.

- O que ingerimos reflete diretamente na nossa saúde. Uma pessoa que tem uma alimentação saudável provavelmente terá seu sistema imunológico mais preparado para doenças como gripe, comum nessa época do ano, do que uma pessoa que não se preocupa com a alimentação - afirma a nutricionista.


Confira dicas de alimentação para não descuidar da saúde no inverno:

- Abuse das sopas e caldos quentes, que possuem baixa caloria. Temperos naturais, como ervas, dão sabor à comida e substituem o sal. Cuidado para não exagerar nos queijos e torradinhas de acompanhamento!

- Troque o chocolate quente pelo chá. Chás são ótimas opções para aumentar a temperatura corporal.

- Beba muita água. Embora a transpiração diminua no inverno, nossas necessidades de hidratação continuam as mesmas.

- Escolha carnes magras, como frango e peixe.

- Deu vontade de comer fondue? Prepare uma versão light: utilize leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes.

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