Esportes  | 17/07/2011 18h47min

Fim do sonho: nos pênaltis, Brasil é eliminado da Copa América

Após 120 minutos sem gols, Seleção errou as quatro cobranças de penalidades e levou 2 a 0 do Paraguai

Tomás Hammes  |  tomas.rodrigues@rbsonline.com.br

O sonho do tri acabou. Após 120 minutos sem gols, o Brasil está eliminado da Copa América. Na tarde deste domingo, em La Plata, a Seleção errou as quatro cobranças e perdeu nos pênaltis por 2 a 0 para o Paraguai, ficando fora da competição que tinha vencido nas duas últimas edições em 2004 e 2007.

Mas engana-se quem pensa que a eliminação ocorreu em decorrência das inúmeras oportunidades desperdiçadas durante a partida e do fiasco nas penalidades. Não. O Brasil venceu apenas um jogo em quatro disputados na Copa América. Além do jogo deste domingo, na estreia já não havia marcado.

A falta de gols, aliás, é uma tônica da Seleção de Mano Menezes. Em 12 partidas sob o comando do ex-técnico de Grêmio e Corinthians, o Brasil só marcou 16 gols, uma média de 1,33 por jogo. Em cinco ocasiões, saiu do confronto sem balançar as redes uma vez sequer.

O Brasil volta a atuar no dia 10 de agosto. Nesta data, no Gottlieb-Daimler-Stadion, em Stuttgart, os comandados de Mano Menezes enfrentarão a Alemanha.

Primeiro tempo

A primeira etapa foi definida pela marcação. As duas equipes priorizaram a aplicação defensiva.

O Brasil, ao contrário do jogo contra o Paraguai na frase de grupos - empate em 2 a 2 -, esteve melhor colocado em campo. A equipe ficou com a maior posse de bola, esperando a melhor oportunidade para entrar na área do adversário.

Logo aos seis minutos, Robinho encontrou Pato pela esquerda. O atacante do Milan tentou um passe para Ganso, mas a zaga afastou. No rebote, Neymar chutou por cima do gol de Villar. Oito minutos depois, Robinho fez um lindo lance. O jogador driblou dois adversários e tocou para Ramires. O volante tentou o passe para Maicon, mas Torres se antecipou e retirou a bola do brasileiro.

Com um meio-campo congestionado, o Brasil recorria às jogadas pelas laterais. Tanto Maicon quanto André Santos foram muito acionados e tentavam colocar os atacantes na cara do gol. O Paraguai, no entanto, abusava das faltas. Vera fez quatro só no primeiro tempo e recebeu cartão amarelo aos 20 minutos.

Aos 27 minutos, uma jogada dos tempos de Santos. Neymar, melhor jogador da Seleção na primeira etapa, tocou para Ganso. O articulador fez um lindo passe para Robinho. O atacante tocou pela direita. Neymar fez a ultrapassagem e recebeu. O garoto tirou de Villar, mas mandou para fora, pelo canto direito do goleiro.

Seis minutos depois, o lance mais perigoso do Brasil. André Santos cobrou uma falta por baixo. Lúcio apareceu livre na entrada da pequena área e deu um carrinho na bola, obrigando Villar a fazer uma grande defesa. Aos 40, Ramires fez um lindo passe para André Santos. O lateral-esquerdo tentou o chute, mas a bola saiu por cima.

Segunda etapa

O Brasil começou o segundo tempo da mesma forma que terminou o primeiro. Logo aos quatro minutos, uma linda troca de passes na entrada da área. Ganso tocou para Pato, que fez um bonito passe para Neymar. O atacante do Santos dominou a bola e finalizou para o gol vazio. Da Silva afastou o perigo. No rebote, Maicon arriscou, mas a zaga tirou novamente.

Aos 11 minutos, André Santos foi envolvido pelo ataque do Paraguai e cometeu uma falta pelo lado esquerdo da defesa da Seleção, recebendo cartão amarelo. Dois minutos depois, foi a vez de Maicon ser punido. O camisa 13 derrubou Estigarribia no meio de campo.

Aos 17, mais uma grande jogada brasileira. Ganso tocou para Maicon. O lateral driblou para o meio. Robinho chegou batendo, mas o chute saiu pela esquerda de Villar. O Brasil continuou melhor em campo. Quatro minutos depois, Ganso, de dentro da área, chutou rasteiro. O goleiro paraguaio realizou uma ótima defesa.

A maior qualidade do Brasil era demonstrada em campo. Aos 23, Ramires roubou a bola no meio de campo e encontrou Ganso. O armador santista fez um lançamento de qualidade para a esquerda, onde estava Neymar. Mas o atacante do Peixe não conseguiu passar da marcação paraguaia. A Seleção seguiu pressionando. Quatro minutos depois, Neymar cobrou falta. Pato, de atuação apagada até então, dominou no meio da área e chutou forte, obrigando Villar a fazer uma difícil defesa com o pé.

Aos 34, Fred entrou no lugar de Neymar. A torcida vaiou a substituição do técnico. Dois minutos depois, Robinho tocou para Pato. O camisa 9 avançou e Villar defendeu. No rebote, Pato tentou mais uma vez, mas a bola saiu por cima. O Brasil continuou atrás do gol desperdiçando outras oportunidades. Dois minutos depois, Robinho bateu o escanteio na cabeça de Fred. O centroavante do Fluminense cabeceou e Barreto tirou em cima da linha.

O Paraguai só foi atacar aos 44 minutos da segunda etapa. Perez avançou pela esquerda e tocou para Barreto. O jogador arriscou o chute, mas Thiago Silva desviou e a bola ficou para Julio César.

Prorrogação

O Brasil iniciou a prorrogação buscando o gol. Logo no primeiro minuto, Pato ajeitou o lançamento com o peito para Fred. O centroavante pegou mal na bola e Villar segurou com tranquilidade.

O Paraguai, por outro lado, catimbava a partida. Os comandados de Gerardo Martino seguravam o jogo de todas as formas possíveis. As faltas e laterais eram cobradas sem pressa alguma.

Aos cinco minutos, Robinho realizou a jogada que o consagrou. O atacante do Milan deu duas pedaladas e tocou para Pato. O camisa 9 cruzou mal e Villar segurou a bola.

A prorrogação, que estava morna, esquentou aos 11 minutos. Jogadores do Brasil e do Paraguai iniciaram uma briga com socos e chutes dos dois lados. Após a confusão, Pezzotta, expulsou Lucas Leiva e Alcaraz.

Segundo tempo

O ritmo intenso exercido pelo Brasil durante o tempo normal diminuiu ainda mais na segunda etapa. Visivelmente cansados, os jogadores somente tentaram tocar a bola para não correr riscos.

Aos cinco minutos, Mano realizou sua última substituição. O técnico da da Seleção tirou Pato e colocou Elano.

O Brasil manteve a maior posse de bola, mas não conseguiu mais levar perigo ao gol de Villar. Enquanto isso, o Paraguai administrava a partida.

Antes disso, aos 12 minutos, os comandados de Martino quase marcaram. Valdez, de primeira, chutou forte. A bola saiu pelo canto direito de Julio César. No minuto seguinte, o Paraguai cobrou falta perigosa e o goleiro brasileiro voltou a salvar.

Pênaltis

Elano chutou o primeiro pênalti por cima. Edgar Barreto também desperdiçou. Thiago Silva foi o segundo batedor. O zagueiro bateu fraco e Villar defendeu. Na segunda cobrança paraguaia, Estigarribia marcou. André Santos foi o terceiro. O lateral-esquerdo mandou um balão para fora. Riveros não desperdiçou e fez o segundo. Fred bateu o quarto e também chutou para fora, eliminando a Seleção.

Brasil: Júlio César; Maicon, Lúcio, Thiago Silva e André Santos; Lucas Leiva, Ramires e Paulo Henrique Ganso (Lucas); Robinho, Alexandre Pato (Elano) e Neymar (Fred)
Técnico: Mano Menezes

Paraguai: Justo Villar; Antolín Alcaraz, Darío Verón, Paulo Da Silva e Aureliano Torres (Marecos); Enrique Vera (Edgar Barreto), Victor Cáceres, Riveros e Estigarribia; Lucas Barrios  (Perez) e Haedo Valdéz
Técnico: Gerardo Martino

Cartões amarelos: Vera, Marecos, Estigarribia e Barreto(Paraguai); André Santos e Maicon (Brasil)
Cartões vermelhos: Alcaraz (Paraguai); Lucas Leiva (Brasil)
Local: Estádio Ciudad de la Plata, em La Plata (Argentina)
Data: 17 de julho de 2011, domingo