Esportes  | 13/06/2011 00h23min

NBA: Dallas Mavericks vence o Miami Heat e fatura primeiro título de sua história

Equipe do Texas bateu donos da casa por 105 a 95 e fechou série em 4 a 2

O Dallas Mavericks se sagrou campeão da temporada 2010/2011 da NBA na noite de domingo ao bater o Miami Heat por 105 a 95 fora de casa. A equipe do Texas chega ao título da competição pela primeira vez na sua história.

Após sair atrás na série melhor de sete, o time de Dik Nowitzki ganhou as últimas três partidas, fechando o confronto em 4 a 2. De quebra, o Mavericks pode se vingar da amarga derrota na final de 2006 para o mesmo Heat, que levantou o troféu no sexto duelo em Dallas.

Dessa vez, no entanto, coube a Jason Terry levar a equipe à vitória. Ele marcou 27 pontos e se tornou o cestinha da partida, com Nowitzki logo atrás, que deixou mais 21. Pelo lado do Miami, LeBron James fez 21, enquanto Chris Bosh pontuou 19, Mario Chalmers, 18, e Dwyane Wade, 17.

José Barea e Dirk Nowitski comemoram mais um ponto

O início da partida foi de um Miami Heat avassalador. Sob a liderança de LeBron James, a equipe da Flórida abriu uma sequência de 13 pontos contra apenas um do adversário. No entanto, a partir da metade do primeiro quarto, o Mavericks já estava na frente, após uma série de 21 contra quatro, e fechou o período em 32 a 27.

No segundo quarto, o reserva DeShawn Stevenson acertou duas cestas seguidas e tirou 12 pontos de vantagem a favor do Dallas. A partir daí, o Miami reagiu e fez 14 pontos seguidos, virando o placar. Com 19 tentos naquele momento, no entanto, Terry foi o responsável por deixar os visitantes à frente na saída para o intervalo: 53 a 51.

O segundo tempo propiciou a entrada de Dirk Nowitzki na partida. O alemão tinha acertado apenas um arremesso na primeira parte. Apesar do duelo equilibrado, o Dallas conseguiu abrir uma boa vantagem de nove pontos ao final do terceiro período, com uma cesta do reserva Ian Mahinmi: 81 a 72.

A pressão para buscar a vitória dentro de casa causou pânico nos jogadores do Heat. Em um arremesso, a bola de LeBron sequer tocou o aro. Dwyane Wade, que liderou a equipe em outros jogos da final, também se atrapalhou.

Os torcedores do Miami começaram a deixar a American Airlines Arena e, no último minuto, até mesmo os jogadores já não acreditavam na vitória. A 30 segundos do apito final, Nowitzki fez uma bandeja e comemorou como se a partida tivesse acabado ali.

O alemão, considerado o jogador mais valioso das finais, disse durante a celebração do título que ainda não acreditava no triunfo. Uma vingança, cinco anos após perder para o mesmo Miami Heat.

Após o apito final, o proprietário da franquia texana, Mark Cuban, invadiu a quadra para abraçar o técnico Rick Carlisle. Já o astro LeBron James terá que esperar mais uma temporada para superar a desolação de ainda não ter conseguido seu primeiro título na NBA.