| 28/05/2011 20h22min

Avaí perde para o Atlético-MG e segue na lanterna do Brasileirão

Leão voltou a jogar mal e foi vaiado pelos torcedores

Jean Balbinotti  |  jean.balbinotti@diario.com.br

O Avaí esperava se recuperar rápido da eliminação na Copa do Brasil e vencer a primeira partida na Série A do Brasileiro, neste sábado, diante do Atlético-MG, na Ressacada. Nem uma nem outra. Com um futebol burocrático e de pouca inspiração, o Leão foi dominado pelo Galo e saiu de campo derrotado por 3 a 1, acumulando a segunda derrota seguida na competição.

• A galeria de fotos da partida
• Assista aos gols no site da RBS TV

Mesmo atuando fora de casa, o Atlético-MG tomou a iniciativa nos minutos iniciais e colocou o Leão na roda. Enquanto a equipe do técnico Silas encontrava grandes dificuldades para sair da defesa, talvez pela falta de adaptação ao novo esquema tático, o 4-2-3-1, a de Dorival Júnior se lançava ao ataque.

Curiosamente, foi o Avaí que saiu na frente. Aos sete minutos, Rafael Coelho tocou para Fábio Santos e o atacante azurra não perdoou. Balançou as redes. O gol deu tranquilidade ao time catarinense, até demais. O Atlético se atirou para o ataque e mostrou força para buscar o empate.

Magno Alves, pelo lado esquerdo, sempre levava perigo nas arrancadas. Mas não apenas ele. Patric, ex-Avaí, e Leandro tinham liberdade para avançar pelas lateriais. Num destes avanços, aos 15 minutos, Patric escapou pela direita, chutou cruzado e cavou escanteio. Na cobrança, a defesa do Avaí vacilou e o zagueiro Leonardo Silva deixou tudo igual: 1 a 1.

Com jogadores de qualidade em todos os setores, o Galo assumiu o controle do jogo. A equipe fazia a bola rolar rápido e de forma envolvente, deixando o oponente encurralado. Ainda assim, o Leão tentava se impor pela força física. Só que isso não é tudo, precisa haver algo mais. E Acleisson, cobrando falta da entrada da área, aos 32, bem que tentou. O goleiro Renan Ribeiro espalmou.

Depois disso, os dois times erraram bastante e pouca coisa ocorreu. O Avaí recuperava a bola na intermediária defensiva e a perdia na intermediária ofensiva. Marquinhos, o cérebro do time, bem marcado pelos defensores do Galo, pouco criava. E se a bola não chegava ao setor ofensivo, os atacantes não concluíam ao gol.

Na saída para o vestiário, Silas avisou: iria conversar com seus jogadores para corrigir o posicionamento.

— Temos que ter atitude. Mudamos o esquema e é difícil acertar no primeiro jogo — afirmou.

Faltou combinar com os atletas. O Avaí voltou sonolento para o jogo e tomou o gol da virada aos dois minutos. Fillipe Soutto cobrou escanteio do lado direito e o zagueiro Réver, de cabeça, colocou o Galo em vantagem. O gol expôs ainda mais as feridas do Leão. A torcida, que estava quieta, passou a vaiar o time e pedir raça aos jogadores.

O recado das arquibancadas foi entendido. A equipe da casa esboçou uma reação e quase empatou aos 17, em cobrança de falta de Acleisson. Só que do outro lado havia um adversário bem armado, ciente das fragilidades do oponente e pronto para dar o bote. Foi o que ocorreu. Aos 23, em outra cobrança de escanteio, Leonardo Silva subiu livre e, de cabeça, ampliou.

Só depois do terceiro gol é que o técnico Silas resolveu mudar. Tirou Marquinhos e Rafael Coelho, que pouco produziram, e colocou em campo Estrada e Maurício Alves. O time melhorou e as chances começaram a aparecer. Numa delas, aos 38, Estrada entrou a dribles na área e foi derrubado. O árbitro carioca Marcelo de Lima Henrique interpretou que o lance foi normal e nada marcou. Um revés que não estava nos planos.

Ficha técnica

Avaí ( 1 )
Renan, George Lucas (Robinho), Cássio, Gustavo Bastos, Julinho; Marcinho Guerreiro, Acleisson, Marquinhos (Estrada), Marquinhos Gabriel; Fábio Santos e Rafael Coelho (Maurício Alves)
Técnico: Silas

Atlético-MG ( 3 )
Renan Ribeiro; Patric, Leonardo Silva, Réver, Leandro; Richarlyson, Fillipe Souto, Toró (Gilberto), Giovanni (Mancini); Magno Alves (Neto Berola) e Guilherme.
Técnico: Dorival Júnior.

Gols: Fábio Santos (A), aos 7, Leonardo Silva (AT), aos 15 minutos do primeiro tempo e aos 23 do segundo tempo. Réver (AT), aos 2 minutos do segundo tempo.
Amarelos: Gustavo Bastos (A), Patric, Guilherme (AT)
Arbitragem: Marcelo de Lima Henrique (RJ), auxiliado por Dibert Pedrosa Moises (RJ) e Bruno Boschilia (PR).
Local: Estádio da Ressacada, em Florianópolis
Público: 4.551
Renda: R$ 40.650