| 04/05/2011 00h42min

Santos segura empate no México e avança às quartas da Libertadores

Goleiro Rafael garantiu o 0 a 0 contra o América-MEX

O Santos é o primeiro time classificado às quartas de final da Libertadores. Na madrugada desta quarta-feira, o time de Muricy Ramalho empatou em 0 a 0 com o América-MEX, fora de casa, e garantiu a vaga por ter vencido o jogo de ida por 1 a 0, na Vila Belmiro. Desta vez, o grande destaque da equipe não foi Neymar, tampouco Paulo Henrique Ganso, mas sim o goleiro Rafael, de grande atuação.

Agora, o time da Vila Belmiro espera o vencedor do jogo entre Cruzeiro e Once Caldas nesta quarta-feira, na Arena do Jacaré, para conhecer seu adversário nas quartas-de-final. No jogo de ida, na Colômbia, o time mineiro venceu por 2 a 1 e pode até perder por 1 a 0 em casa para se classificar.

Jogando em casa, a equipe mexicana começou pressionando o time santista. Com a bola, os atacantes do América se colocavam atrás dos laterais santistas e corriam para dentro da área, em diagonal. Defensivamente, o time alternava o 3-5-2 e o 4-4-2, com Montenegro chegando bastante ao ataque.

O Santos equilibrou a partida a partir dos 15 minutos, mas encontrou pela frente um time bem postado defensivamente, que não permitia a aproximação e penetração na área e também dificultava a troca de passes, mesmo nos contra-ataques. Resultado: no primeiro tempo, o Santos chegou pouco ao gol.

O América-MEX, por sua vez, também abusou das bolas alçadas, mas conseguiu levar perigo e criar as melhores chances: com a cabeçada de Mosquera, aos 23, e o cruzamento de Montenegro, aos 30, mas foi só. E assim terminou um primeiro tempo no México.

Na segunda etapa, o Santos começou pressionando a equipe do América-MEX e tentando definir a partida, enquanto o time mexicano contra-atacava. A temperatura do jogo subiu muito e, em menos de dez minutos, três jogadores do América-MEX levaram cartão amarelo.

Assim como fez na semifinal do Paulistão diante do São Paulo, o técnico Muricy Ramalho substituiu Zé Eduardo por Bruno Aguiar. Contudo, a alteração teve o efeito inverso. Diante de um time mais bem postado defensivamente, o ataque santista foi neutralizado pela defesa mexicana e o time atraiu a equipe para si.

A partir dos 15 minutos o que se viu foi um verdadeiro bombardeio ao gol de Rafael em chutes de longa distância e bolas alçadas. Aí brilhou a estrela do goleiro santista, que fez pelo menos três defesas difíceis em chutes de Reyna. Contudo, a pressão não foi suficiente e o jogo ficou empatado em 0 a 0.

FICHA TÉCNICA
AMÉRICA-MEX (0): Ochoa; Rojas, Valenzuela, Mosquera e Reyes; Treviño, Rosinei, Pardo (Reyna) e Montenegro (Ivan Gallardo); Vuoso e Sánchez (Esqueda).
Técnico: Carlos Reynoso.

SANTOS (0): Rafael; Jonathan, Edu Dracena (Alex Sandro), Durval e Léo; Adriano, Arouca (Rodrigo Possebon), Danilo e Ganso; Neymar e Zé Eduardo (Bruno Aguiar).
Técnico: Muricy Ramalho.

Cartões amarelos: Sánchez, Valenzuela e Reyes (A). Arbitragem: Carlos Vera, auxiliado por Luis Alvarado e Marco Muzo (trio do Equador). Estádio: La Corregidora, em Querétaro (México).