Esportes  | 03/05/2011 10h08min

Há 30 anos, Grêmio conquistava primeiro título brasileiro

Em 3 de maio de 1981, Tricolor venceu o São Paulo com gol de Baltazar no Morumbi

Foi com duas vitórias nos jogos decisivos do Brasileiro de 1981 que o Grêmio conquistou seu primeiro título da competição. No Olímpico, uma virada por 2 a 1, com dois gols de Paulo Isidoro, garantiu a vantagem para a final no Morumbi. Na casa do adversário, conseguiu ser superior e vencer por 1 a 0, pelos pés do atacante Baltazar, aos 19 minutos do segundo tempo.

O título, não somente por ser o primeiro, e de nível nacional, foi muito comemorado também pelo fato de o São Paulo, treinado por Carlos Alberto Silva, ser considerado um grande time, com jogadores de Seleção Brasileira.

No Morumbi lotado por 95,106 mil torcedores (cerca de 5 mil gremistas), o Grêmio não se intimidou e conseguiu a vitória, mesmo podendo empatar em 0 a 0 para levantar a taça de campeão. O gol saiu aos 19 minutos do segundo tempo, em bola levantada na área por Paulo Roberto. Renato Sá, que substituiu Odair, ajeitou de cabeça para Baltazar, na entrada da área. Um chute com o pé direito acertou o ângulo do goleiro Valdir Peres.

Pôster do time campeão

O São Paulo ainda teve o atacante Serginho expulso por agredir o goleiro Leão. Até o apito final do árbitro José Roberto Wright o Tricolor segurou o resultado para comemorar seu primeiro título brasileiro. O segundo viria em 1996, contra a Portuguesa, com a decisão no Olímpico.