Esportes  | 26/04/2011 21h32min

Grêmio perde por 2 a 1 para a Católica no Olímpico e se complica na Libertadores

Tricolor precisará vencer por dois gols de diferença no Chile

Tatiana Lopes  |  tatiana.lopes@rbsonline.com.br

O Grêmio queria a vitória e, de preferência, sem sofrer gols no primeiro jogo das oitavas da Copa Libertadores, diante do Universidad Católica, no Olímpico, na noite desta terça-feira. Mas aconteceu o contrário. O Tricolor perdeu por 2 a 1, e teve Borges expulso ainda no primeiro tempo de partida.

Mesmo com um a menos, o Tricolor tentou se superar. Lucas Pratto havia aberto o placar, mas Douglas conseguiu o empate. Porém, para fechar a conta, Pratto fez mais um.

Na quarta-feira da próxima semana o Grêmio tentará reverter a situação fora de casa, ainda sem Victor, provavelmente sem Lúcio e também sem Borges. Rodolfo, que cumpriu suspensão no jogo de hoje, poderá retornar. O problema maior é que, pelo saldo qualificado, não basta uma simples vitória ao Tricolor. O clube gaúcho precisará de uma diferença de dois gols ou mais, ou então vencer por 3 a 2.

Grêmio pressiona no início

O Grêmio foi para cima desde o começo na partida. Organizado, o time conseguiu imprimir velocidade e toque de bola nos primeiros minutos, chegando ao ataque com boas chances. Mas elas não foram aproveitadas.

Três escanteios, um muito perto do outro, foram marcados a favor do Tricolor. Todos foram cobrados por Douglas. Na primeira bola alçada na área, Borges foi na bola, mas não acertou o cabeceio. A bola foi desviada para fora. No segundo lançamento, a zaga da Católica afastou para a linha de fundo. No terceiro, bola longa que a defesa adversária afastou de dentro da área.

Depois da pressão inicial, o time chileno começou a se impor. Conseguiu encontrar espaços e ameaçou o Grêmio com perigo. O primeiro a arriscar foi Pratto, o único atacante escalado, de fora da área. Marcelo Grohe defendeu em dois tempos.

Perto dos 11 minutos, Douglas protagonizou a melhor oportunidade do Grêmio no primeiro tempo. Chutou de fora da área, na trave. No rebote, Borges estava posicionado para marcar, mas a bola passou por ele. O centroavante teve nova chance aos 14, quando recebeu um lançamento na entrada da área, fez o giro e chutou para fora.

Católica abre o placar

Os chilenos continuaram insistindo. E comprovaram a força que têm fora de casa. Nesta Libertadores, ainda não perdeu longe de seus domínios. Próximo dos 20 minutos, Cañate arriscou de fora da área e Grohe segurou no meio do gol. Foi fraco. Mas em seguida a situação iria se complicar para o Tricolor.

Um minuto depois, foi a vez de Silva chutar de longe, para fora. Passou muito perto da trave. No meio dos ataques do adversário, Borges teve sua última chance na partida. Recebeu na entrada da área, fugiu da marcação e chutou cruzado, para fora.

A Católica, na próxima vez que atacou, acertou em cheio. Aos 28 minutos, Cañate deu um belo passe para Pratto, que da entrada da área, livre, mandou cruzado para vencer Grohe e abrir o placar no Olímpico.

O Grêmio sentiu o gol. Se mostrou um time mais nervoso em campo.

Borges expulso

E o nervosismo causou um grande problema. Borges, aos 34 minutos, foi expulso. Fora do lance, o centroavante acertou Henríquez, que caiu no chão. Um dos bandeirinhas viu, assinalou a irregularidade e chamou o árbitro. Ele prontamente tirou o cartão vermelho do bolso e Borges foi para a rua, deixando o Grêmio com um a menos ainda no primeiro tempo.

O técnico Renato ficou indignado. O centroavante passou por ele em direção ao vestiário, e a expressão séria foi de total reprovação. Não houve cumprimentos. Carlos Alberto tentou acalmar o colega quando ele passou pelo banco.

Vida complicada

Com desvantagem no placar e com um a menos no time, o Grêmio não viu outra saída a não ser ir para cima do adversário de qualquer maneira. E assim o fez. O lateral-direito Gabriel centrou a bola na área aos 43 minutos, em um chute cruzado do lado direito da área, mas ninguém apareceu para completar.

Aos 46, Cañete ameaçou mais uma vez. Pedalou três vezes na frente de Rafael Marques, mas chutou para fora. Aos 47, no último lance tricolor na etapa inicial, Douglas cobrou falta e obrigou ao goleiro Garcés a fazer uma difícil defesa.

Segundo tempo

No intervalo, Renato modificou a equipe, tentando melhorar a situação após a expulsão de Borges. Lins entrou no lugar de Willian Magrão.

O Grêmio entrou em campo como terminou o segundo: um pouco nervoso, e com pressa. Algumas jogadas foram executadas, mas a Católica bloqueava qualquer avanço tricolor.

Mas o primeiro bom lance do Grêmio veio através da bola parada. Douglas cobrou falta e Garcés tirou de soco. O Tricolor não deu chance ao contra-ataque adversário e continuou brigando para chegar à área adversária.

Um a menos, desvantagem no placar, sim. Mas se entregar, não.

Douglas faz um golaço

Aos 14 minutos do segundo tempo, Douglas fez o Olímpico explodir. Algumas vaias já estavam sendo ouvidas. Passes errados e bolas perdidas não vinham mais sendo tolerados por parte da torcida. Mas o camisa 10 tricolor mudou esse cenário. Ele recebeu pela direita, carregou a bola na intermediária até ficar em frente ao gol e, de longe mesmo, arriscou. E acertou. Um belo gol para empatar o jogo.

O Grêmio seguiu se superando como podia. Aos 23 minutos, o jogo parou. Uma dividida entre Lins e Valenzuela deixou os dois jogadores no gramado. Eles foram atendidos em uma parada que durou quase dois minutos. Os dois voltaram ao campo. E o jogo seguiu mais nervoso. O técnico Renato tirou o casaco e as luvas que ele usava desde o início da partida.

Pratto coloca a Católica na frente

A pausa parece ter reanimado os visitantes. Aos 28 minutos, Pratto apareceu bem na frente mais uma vez e colocou a Católica na frente de novo. Ele recebeu livre e cabeceou sem chance para Marcelo Grohe.

Após o gol, trocas nas duas equipes. Juan Antonio Pizzi tirou Cañete para colocar Villanueva. Já Renato substituiu Leandro por Carlos Alberto.

Chances para os dois lados. Primeiro com Meneses, que recebeu pela direita da área e isolou. Chutou muito alto. Depois, o Grêmio teve a seu favor uma falta marcada perto da área. Carlos Alberto cobrou na barreira, e a zaga afastou. Depois do lance, Renato cobrou dos jogadores: era para Neuton ter batido.

Em seguida, nova substituição na Católica. Sepulveda entrou no lugar de Tomas Costa.

Faltando pouco tempo para o Grêmio empatar ou até virar, a Católica, com os jogadores mais tranquilos, tocava a bola com calma, enquanto o Grêmio tentava se recompor.

Aos 44, Renato fez a última troca no Grêmio. Escudero entrou no lugar de Gilson, que saiu vaiado. Mas já não havia mais tempo suficiente para o Grêmio reverter a situação. Nem com os cinco minutos de acréscimo dados pela arbitragem.

Marcelo Grohe ainda salvou com o pé direito um chute de Meneses, de dentro da área, deixando um pouco menos complicado o jogo da volta para o Grêmio, no Chile, na semana que vem.

Libertadores, oitavas de final - 26/4/2011
Gols: Pratto (U), aos 28min, no 1º tempo; Douglas (G), aos 13min, e Pratto, aos 28min, no 2º tempo.
Cartões amarelos: Martínez, Eluchans, Valenzuela, Costa e Silva (U); W. Magrão e Adilson (G).
Arbitragem: Nestor Pitana, auxiliado por Hernan Maidana e Alejo Castany (trio argentino).
Pagante: 31.559; Não pagante 3.542; Total: 35.101 / Renda: R$ 766.807,50
Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre.