Esportes  | 27/03/2011 11h56min

Nem Damião, nem Jonas: com gols de Neymar, Brasil vence Escócia por 2 a 0

Seleção mostrou bom futebol e venceu ao natural em amistoso disputado em Londres

Para os colorados que queriam ver Damião e para os gremistas curiosos sobre o futebol de Jonas, restou a confirmação de uma realidade: Neymar é o jogador mais decisivo do futebol brasileiro. Dos pés do rápido atacante saíram os dois gols da vitória do Brasil sobre a Escócia, em amistoso disputado em Londres neste domingo.

Com esquemas semelhantes, Brasil e Escócia deram sono ao fanático público (53 mil torcedores) que lotou o Emirates Stadium. No Brasil, se alguém estava despertando na manhã de domingo, certamente não foi pela intensa movimentação dos primeiros minutos. Marcados sob pressão, os zagueiros brasileiros não conseguiam dar início às jogadas. Sorte que faltava habilidade a Kenny Miller no ataque adversário. Aos poucos, no entanto, a volúpia escocesa arrefeceu, a Seleção passou a dominar o terreno e mandar na partida.

Damião mostra seu jogo aéreo

O carrasco da monotonia tem nome e sobrenome: Leandro Damião. Aos 19 minutos, após escanteio de Elano, o centroavante subiu com absurda impulsão, deixou dois escoceses no vazio e torneou de cabeça. Caprichosa, a bola tomou o rumo acima das redes, fustigando o travessão. Seu Natalino e toda a família Damião, que organizaram uma torcida especial no bairro Jardim Ângela, em Santo Amaro, no interior paulista, devem ter lamentando a grande chance do filho ilustre.

Damião teria mais duas chances, menos promissores, é verdade, mas que mostraram o senso de colocação do camisa 9. Aos 23 e aos 26 minutos, ele parou na sua própria imperícia. Mesmo sem gols, Damião já passava no teste de Mano, que desejava um atacante de área, que preocupasse sempre os zagueiros. Requisitos preenchidos com louvor pelo jogador do Inter.

Surge Neymar

Aturdida pelo volume de jogo brasileiro, a Escócia só veio a assustar aos 35 minutos, numa cabeçada torta de Whittaker, em vacilo da imponente dupla Thiago Silva-Lúcio. Pecado maior, no entanto, é conceder alguns segundos para Neymar pensar.

Apesar de muita luta, o atacante do Santos mais caiu do que produziu no primeiro tempo. Isso até os 41 minutos, quando os escoses acharam que Neymar estava dominado. Ele recebeu cruzamento de André Santos dentro da área. Quando a zaga se aproximou, a bola já estava nas redes. Um chute firme, seco, que triscou a lateral da rede, inapelável: 1 a 0 para o Brasil e uma tardia justiça era estabelecida no placar, em Londres.

O segundo tempo começou como terminara a etapa inicial: Brasil com superioridade. Desta vez, ainda melhor, mais incisivo, mais agudo. Com dois minutos de jogo, Ramires, que passou a ir mais à frente, perdeu duas chances incríveis. A atuação ofensiva brasileira obrigou o técnico Craig Levein a responder. Com duas substituições, deixou seu time mais agressivo e complicou a vida de Mano Menezes. Entusiasmada, a torcida escocesa até gritou "olé" numa rara troca de passe do seu meio-campo. Era o sintoma de que as coisas não iam mais tão bem. Aí entrou Neymar, de novo.

Aos 31 minutos, ele pedalou em frente à zaga, que, atarantada, acabou derrubando-o. Foi um toque de leve, sim, mas o suficiente para Howard Webb trilar o apito e apontar a marca da cal. Resoluto, com pinta de líder, Neymar abraçou a bola, encostou-a no gramado e deslocou o goleiro: 2 a 0, sem espaço para eventuais sustos.

Lucas desequilibra

Um pouco antes, aos 27 minutos, Lucas, ex-Marcelinho, entrou na partida, brilhou e mostrou a Mano um horizonte sem fim de opções para o meio-campo. Com arrancadas já exibidas no Sul-Americano Sub-20, o jovem armador do São Paulo infernizou a cansada zaga adversária.

Num de seus lances individuais de rara habilidade, Lucas deixou Jonas, que ingressara no lugar de Damião, em frente ao gol, tendo apenas o arqueiro à frente como obstáculo final. Mas o ex-gremista, de boa movimentação, acabou isolando o chute. Nada que pudesse macular a atuação brasileira. Depois de duas derrotas (para Argentina e França), enfim Mano Menezes reencontra a paz de uma boa vitória.

BRASIL (2)
Julio César, Daniel Alves, Thiago Silva, Lucio e André Santos; Lucas Leiva (Sandro), Ramires, Elano (Elias) e Jadson (Lucas); Neymar (Renato Augusto) e Leandro Damião (Jonas)
Técnico: Mano Menezes

ESCÓCIA (0)
McGregor, Hutton, Crainey, Berra (Danny Wilson) e Whittaker (Commons); Caldwell, Brown, Adam (Snodgrass) e Morrison; McArthur (Bannan) e Kenny Miller (Mackail-Smith)
Técnico: Craig Levein

Gols: Neymar, aos 41 minutos do primeiro tempo; Neymar, aos 31 minutos do segundo tempo.