| 23/12/2010 11h10min

Especial: Os 10 maiores jogos de 2010

clicEsportes selecionou os duelos mais quentes do ano

Tomás Hammes e Vinicius Rebello  |  tomas.rodrigues@rbsonline.com.br e viniciusrebello@rbsonline.com.br

Neste final de ano, o clicEsportes preparou uma retrospectiva diferente. Desde o dia 22 e até o dia 31, você encontrará matérias com 10 destaques. Hoje, selecionamos os 10 maiores jogos desta temporada, com exceção das partidas da Dupla Gre-Nal, pois estas já foram listadas (leia aqui). Confira:

Inter de Milão 2 x 0 Bayern Munique - Final da Liga dos Campeões - 22/5

Em um grande jogo no Estádio Santiago Bernabéu, em Madri, a Inter de Milão dos brasileiros Júlio César, Lúcio e Maicon conquistou a Liga dos Campeões da Europa neste sábado. Os gols da vitória por 2 a 0 sobre o Bayern de Munique foram marcados pelo argentino Diego Milito.

Depois de 45 anos, o time italiano voltava a vencer a maior competição de clubes do planeta. Pela primeira vez em sua história, a Inter conquistava a tríplice coroa: além da Liga dos Campeões, foi campeã italiana e da Copa da Itália, sempre com gols do atacante argentino.

Holanda 2 x 1 Brasil – Quartas de final da Copa do Mundo - 2/7

O Brasil sonhava em conquistar o hexacampeonato mundial. No caminho, porém, uma Holanda que brilhava na Copa e tinha em Sneijder sua principal figura. E foi o camisa 10 o algoz brasileiro.

O time de Dunga saiu na frente logo aos 10 minutos da primeira etapa. Felipe Mello fez um lançamento espetacular de 40 metros que encontrou Robinho. O então jogador do Santos só teve o trabalho de desviar de Stekelenburg para abrir o placar. A Holanda seguiu dominada durante todo o primeiro tempo. Parecia que o Brasil venceria mais um jogo sem dificuldades. Grande engano.

Veio o segundo tempo. E todo o planejamento foi pelos ares. Aos oito minutos, o empate. Sneijder cruzou na área. Julio Cesar trombou com Felipe Melo. O ex-volante do Grêmio raspou de cabeça e a bola entrou. Mas o árbitro Yuichi Nishimura deu o gol para o holandês.

O gol teve a pior reação possível por parte do time de Dunga. A equipe acabou se descontrolando em campo, enquanto os europeus continuavam tranquilos. Aos 23, nascia o gol que faria as malas dos brasileiros. Em escanteio cobrado por Robben, Kuyt deu uma leve cabeçada para trás. E lá estava Sneijder, que completou de cabeça.

Perdido em campo, o Brasil ainda sofreu com a expulsão de Felipe Melo. Aos 28 minutos, o camisa 5 pisou em Robben. Ali, terminava o sonho do hexa.

Uruguai 1 x 1 Gana (4 x 2) – Quartas de final da Copa do Mundo - 2/7

Uruguai e Gana, antes da Copa, eram times que não estavam entre os favoritos para a conquista do Mundial. Mas, nas quartas de final, fizeram uma das partidas mais eletrizantes, talvez a mais, de toda a competição.

Após um empate em 1 a 1 no tempo normal, os uruguaios venceram por 4 a 2 na decisão por pênaltis. Muntari abriu o placar para os ganeses, nos descontos da primeira etapa. Com a tradicional raça, os sul-americanos foram para cima e, no começo do segundo tempo, Diego Forlán acertou uma bela cobrança de falta e deixou tudo igual.

A partida foi para a prorrogação. No último lance, talvez, a jogada mais emblemática da Copa: em cruzamento para a área uruguaia, Suárez tirou com a mão aquele que seria o gol da classificação africana. Pênalti. De quebra, o atacante recebeu o vermelho. Porém, Gyan bateu forte, no travessão, desperdiçando a última chance do tempo regulamentar. Fora do gramado, Suárez pulava de alegria antes de se dirigir para os vestiários.

Nas penalidades, brilhou a qualidade do goleiro uruguaio Muslera. O arqueiro defendeu as cobranças de Mensah e Adiyiah. E Loco Abreu, de cavadinha, acertou a última batida e fechou o placar em 4 a 2.

Argentina 0 x 4 Alemanha – Quartas de final da Copa do Mundo - 3/7

Alemanha e Argentina disputaram a partida entre o time que jogava pelo coletivo contra o grande protagonista do Mundial, Maradona, e sua equipe que brilhava do meio para frente. Em três minutos, ficou evidente que os alemães levariam a melhor. Schweinsteiger cruzou e Müller se antecipou ao goleiro Romero: 1 a 0.

No segundo tempo, a equipe Joachim Löw deu um show. Aos 22, em uma triangulação, Müller serviu Podolski na área, que rolou para Klose: 2 a 0. Logo depois, aos 29 minutos, Schweinsteiger saiu da linha lateral e aterrissou na área do oponente, após driblar três impotentes argentinos. O zagueiro Friedrich recebeu o presente e marcou o 3 a 0. Aos 44, mais uma “punhalada”, como declararia Maradona após a partida. Depois de cruzamento perfeito de Özil, Klose, de chapa, comemorou o seu 14º gol em Copas.

Espanha 1 x 0 Holanda – Final da Copa do Mundo - 11/7

A Copa do Mundo teria um novo campeão. Ou Holanda ou Espanha perderiam o status de amarelona em decisões. A Laranja vinha de uma campanha irrepreensível: seis jogos e seis vitórias, uma das quais contra o Brasil, eliminado nas quartas. Do outro, a Fúria, com seu futebol baseado na posse de bola e que demonstrava recuperação após um início fraco no Mundial.

Os holandeses buscavam o gol principalmente com Sneijder e Robben, enquanto a Espanha trabalhava as jogadas até a melhor oportunidade de chute. E foi assim até o final da prorrogação. Aos 10 minutos do segundo tempo, Fábregas encontrou Iniesta livre. O meia do Barcelona fuzilou e balançou as redes.  A Espanha conquistava o primeiro título de sua história e começava a ser respeitada também pela sua seleção.

Argentina 4 x 1 Espanha – amistoso - 7/9

Logo no primeiro jogo após a conquista da Copa do Mundo da África do Sul, a Espanha marcou um amistoso com a Argentina no Monumental de Nuñez, em Buenos Aires. O que tinha para ser um jogo festivo para a Fúria, acabou se tornando o primeiro pesadelo: os comandados de Vicente del Bosque foram goleados pelos hermanos por 4 a 1.

Sérgio Batista, à época, ainda treinador interino, protegeu a zaga e não deixou os espanhóis realizarem a tradicional troca de passes que tanto fez sucesso no Mundial. Messi, Higuaín e Tevez fizeram os três primeiros gols da partida. Llorente descontou para os campeões do mundo. Aos 44 minutos da segunda etapa, Batista colocou D’Alessandro no lugar de Messi. O articulador do Inter organizou a jogada que culminou no gol de Kun Agüero.

Barcelona 5 x 0 Real Madrid - 13ª rodada do Campeonato Espanhol - 29/11

Foi humilhante. O Barcelona não tomou conhecimento do Real Madrid e venceu o rival por 5 a 0, no Camp Nou, pela 13ª rodada do Campeonato Espanhol. Com o resultado, o Barça assumia a liderança da competição.

Xavi, Pedro, Villa (duas vezes) e Jeffrén marcaram os gols do massacre catalão. A partida terminou com confusão. Já nos acréscimos, Sérgio Ramos chegou de forma violenta em Messi e acabou expulso. O lateral do Real ainda empurrou Puyol antes de sair do campo.

Do lado Merengue, Cristiano Ronaldo teve uma atuação apagada. A derrota foi a maior da carreira de Mourinho.

Fluminense 1 x 0 Guarani – Última rodada do Campeonato Brasileiro - 5/12

Após 26 anos da última conquista do Brasileiro, o Fluminense derrotou o Guarani por 1 a 0, no Engenhão, e sagrou-se o campeão nacional de 2010. Em um jogo truncado, de futebol pouco vistoso, o Fluminense abriu o placar contra o Bugre aos 16 minutos do segundo tempo. Carlinhos cruzou, Washington desviou e Emerson, o Sheik, completou para as redes: 1 a 0 para o Flu. A bola passou pelo meio das pernas do goleiro do Guarani.

Das 38 rodadas do campeonato, a equipe se manteve em primeiro em 23 delas. A 10ª rodada da competição marcou o ápice do time, que disputava com o Corinthians a primeira posição. A partir do 12º jogo, a liderança foi ameaça em raras ocasiões.

Com o Fluminense, Muricy Ramalho chegou a sua quarta conquista do Brasileirão com essa fórmula de disputa. De oito títulos nacionais em pontos corridos, desde 2003, o treinador sagrou-se campeão de quatro. E o canhoto Darío Conca foi o o grande destaque do Brasileirão 2010, tendo atuado em todas as partidas.

Independiente 3 x 1 Goiás (5 x 3) – Final da Copa Sul-Americana - 8/12

Em uma decisão dramática, depois de vencer o Goiás por 3 a 1 no tempo normal, o Independiente derrotou o time brasileiro nos pênaltis (5 a 3) e ficou com o título da Copa Sul-Americana. Assim, o Grêmio levou a quarta vaga do Brasil na Libertadores da América de 2011.

O Rey de Copas, que atuou de azul, conquistou um título internacional após 15 anos. Foi o 16º troféu internacional do Independiente.

Inter de Milão 3 x 0 Mazembe – Final do Mundial de Clubes - 18/12

A Inter de Milão não deu a menor chance ao Mazembe neste sábado no Estádio Zayed Sports City. O time italiano jogou com seriedade, mostrou eficiência, fez 3 a 0 no placar e ficou com o título do Mundial de Clubes da Fifa 2010, disputado em Abu Dhabi. O primeiro gol da partida foi marcado por Pandev, aos 12 minutos do primeiro tempo. Aos 17, Samuel Eto'o ampliou. No final do jogo, Biabiany decretou o placar final.

Com isso, os europeus se igualam os sul-americanos em títulos mundiais - 25 conquistas para cada lado. A Inter de Milão vence pela terceira vez o torneio. As outras foram em 1964 e 1965.