| 17/10/2010 18h15min

Atlético-GO vence o Vasco em Goiânia

Time goiano se distancia das últimas colocações e pode deixar o Z-4

O Atlético-GO venceu o Vasco por 2 a 0, neste domingo, no Serra Dourada, e respira fora da zona do rebaixamento, pelo menos momentaneamente. Anaílson, aos 36 minutos do segundo tempo, e o goleiro Márcio, de pênalti, aos 41, marcaram para os goianos, que chegaram ao segundo triunfo seguido. Na última rodada, haviam batido o Corinthians, em São Paulo.

A derrota praticamente acabou com a chance do Cruzmaltino de classificação para a Libertadores. O resultado deixou o Vasco na 11ª colocação, com 41 pontos.

Já o Dragão, é o 16º, com 32 pontos, mas pode ser ultrapassado pelo Vitória, que recebe o Grêmio Prudente, no Barradão, às 18h30.

Na próxima rodada o Atlético-GO vai a Campinas enfrentar o Guarani, no próximo sábado. No dia seguinte, o Vasco tem pela frente o clássico com o Flamengo, no Engenhão.

PC fica no hotel e Acácio vai para o banco

Perseguido por lesões em vários de seus titulares (são quatro no departamento médico) o Vasco sofreu mais um desfalque para a partida em Goiânia. Desta vez, foi o técnico Paulo César Gusmão que, com uma fibrose, não pode comandar a equipe no banco de reservas. Com isso, o auxiliar Acácio ficou responsável pelas orientações à beira do gramado.

O adversário do time da Colina, que ainda não pode contar com o atacante Elias, contundido, vinha embalado pela surpreendente vitória sobre o Corinthians, na última semana, que culminou na demissão do técnico Adílson Batista. Outro resultado positivo em casa, poderia tirar o Dragão da zona do rebaixamento.

Vasco erra muitos passes e Eder perde gol incrível

O forte calor da capital goaina era uma das preocupações co Cruzmaltino. Mas as forças de cima deram uma forcinha para os jogadores, que iniciaram a partida sob uma refrescante chuva. O gramado molhado, no entanto, acabou provocando inusitados escorregões em campo.

Os primeiros minutos foram de bastante toque no meio-de-campo e pouca agressão. O Vasco tentava arrumar espaço pela esquerda, com Eder Luis caindo pelo setor, auxiliado pelas subidas de Carlinhos. Adriano e Rômulo faziam forte marcação e impediam a troca de passes vascaína.

E foi pela esquerda que o Vasco criou a primeira boa oportunidade. Eder Luis tabelou com Felipe, que chutou de fora da área. O goleiro Márcio espalmou mal. Na sobra, Zé Roberto chutou cruzado, e Eder Luis, com o gol vazio, coseguiu finalizar para fora. Seria a única boa jogada do time criada em todo o primeiro tempo.

Do outro lado, mesmo em casa, o Atlético-GO logo adotou uma postura defensiva. Na primeira jogada de contra-ataque, aos 11 minutos, Marcão invadiu a área, mas acabou perdendo a dividida para Dedé. O atacante rubro-negro reclamou de pênalti.

Aos 25, Juninho teve outra boa chance para o Dragão. Cruzamento pela esquerda, o lateral Carlinhos se atrapalhou com a bola, que sobrou para o jogador do dragão. Mas o camisa 11 acabou jogando por cima.

A partir daí, os anfitriões encontraram o atalho na defesa do Vasco - o lateral Irrazábal. Pela esquerda, Thiago Feltri, Anaílson e Marcão passaram a confundir a zaga adversária.

Prass: cem jogos, sem defesa

E se nem ataque e nem defesa do Gigante pareciam muito inspirados, o meio-campo era o ponto mais fraco. Os três volantes, Jumar, Rafael Carioca e Fellipe Bastos, além de perderem quase todos os botes para os meias do Dragão, erravam passes em atacado.

Ainda sim, o Vasco era ajudado pela falta de pontaria dos atacantes adversários. Mesmo sendo atacado por várias vezes no primeiro tempo, o goleiro Fernando Prass, que completava 100 jogos pelo clube, foi para o vestiário sem realizar uma única defesa.

Pressão

Felipe saiu para o intervalo pedindo ousadia. E a reclamação foi atendida, mas pelo adversário, que retornou bem mais agressivo para a segunda etapa.

Se antes Irrazábal era o mapa da mina do Atlético-GO, agora o papel de corredor ficou com Carlinhos. Adriano, que já vinha se destacando pelo boa marcação em Eder Luis, agora arriscava boas subidas pelo lado direito.

Percebendo a nulidade dos atacantes cruzmaltinos, Acácio pedi u a inversão de lados entre Eder e Zé Roberto. E deu certo. No primeiro lance pelo setor esquerdo, Zé arrancou bonito, mas errou no cruzamento.Pouco depois, Felipe quase deu uma passe magistral para Eder Luis, mas Daniel Marques interceptou a chegada do camisa 7.

O Vasco começava a se reencontrar. Allan, que entrou no lugar de Fellipe Bastos, dava mais mobilidade no meio-campo. Mas Carlinhos, em lance ingênuo, fez falta desnecessária em Juninho. O camisa 38 foi advertido com o segundo cartão amarelo, e deixou o time com um jogador a menos.

Com isso, o time da Colina começou a se interessar pelo empate. Mais fechado, conseguiu criar contra-ataques perigosos com Jonathan (que entrou no lugar de Zé Roberto) e Eder Luis. Já o Dragão, continuou apostando nas jogadas aéreas. Mas Josiel, único centroavante na área cruzmaltina, não assustava.

Até que, aos 35 minutos, o chuveirinho deu certo. Josiel aproveitou bola levantada, Prass fez um milagre, mas, no rebote, Anaílson abriu o placar para os goianos. Em seguida, aos 42, o goleiro Márcio, de pênalti, definiu a vitória dos goianos.

FICHA TÉCNICA

ATLÉTICO-GO 2 X 0 VASCO

ATLÉTICO-GO: Márcio; Adriano, Gilson, Daniel Marques e Thiago Feltri; Rômulo (Renatinho, aos 23'/2ºT), Pituca, Robston e Anaílson (William, aos 37'/2ºT); Juninho e Marcão (Josiel, 15'/2ºT). Técnico: Renê Simões

VASCO: Fernando Prass; Irrazábal, Dedé, Cesinha e Carlinhos; Jumar, Rafael Carioca, Fellipe Bastos (Allan, aos 13'/2ºT) e Felipe; Eder Luis (Nílson, 35'/2ºT) e Zé Roberto (Jonathan, aos 22'/2ºT). Técnico: Acácio

Árbitro: Márcio Chagas da Silva (RS)
Auxiliares: Julio Cesar Rodrigues Santos (RS) e José Eduardo Calza (RS)
Público e renda: Não divulgado
Cartões Amarelos: Adriano, Rômulo, Daniel Marques, Gilson, Robston, Pituca (ATL-GO); Carlinhos, Jumar (VAS)
Cartões Vermelhos: Carlinhos, aos 17'/2ºT (VAS)
Gols: Anaílson, aos 36'/2ºT, e Márcio, aos 42'/2ºT (ATL-GO)Estádio: Serra Dourada, Goiânia (GO)
Data-Hora: 17/10/2010 - 16h00 (de Brasília)