Notícias

 | 26/08/2010 09h50min

Sabe a tradicionalíssima cuca, a mais gostosa, aquela que ninguém revela a receita?

Confira a receita básica da massa e sugestões de cobertura

VINICIUS BATISTA  |  vinicius.batista@santa.com.br

Mais do que saciar o paladar, ir atrás da receita tradicional da cuca sacia também uma curiosidade. O modo de preparo do doce é guardado em total segredo por confeitarias e confeiteiros, geralmente descendentes de imigrantes alemães. No Brasil, as primeiras cucas foram elaboradas aproveitando os ingredientes disponíveis, como a banana, hoje uma das coberturas mais tradicionais. O nome é uma adaptação da palavra alemã Kuchen (bolo).

A chef de cozinha do Senac Bistrôm de Blumenau (SC), Klara Kock Hoeltgebaum, explica que não existe exatamente uma receita alemã de cuca. O quitute brasileiro é a adaptação da técnica de preparo de bolo. Há algumas receitas semelhantes na Alemanha, como a Butterkuchen, bolo de manteiga parecido com a cuca de nata.

— Quando se fala de cuca, é algo trazido pelos colonizadores e que ficou como marca da culinária imigrante — reforça Klara.

A chef lembra que no Rio Grande do Sul existe outro tipo de cuca, mais parecida com um pão doce, de massa alta e com recheio. Klara acredita que a fama da cuca catarinense vem muito da versatilidade, por ser uma massa que aceita diversas coberturas, como abacaxi, goiabada, avelã. Porém, as de farofa, nata e banana ainda são as queridinhas.

A seguir, algumas receitas (todas rendem uma cuca).

Cobertura
- 1 colher (sopa) de banha
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 500 g de açúcar
- 500 g de farinha de trigo
- Canela em pó a gosto
- Raspas de limão ou laranja a gosto

Preparo
1. Junte todos os ingredientes em uma tigela.
2. Com as mãos, misture tudo até formar grãos de farofa consistentes. Reserve.
3. Quando a massa já estiver crescida (receita acima, à direita), acrescente a farofa e coloque para assar em forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 25 minutos.
Pouco açúcar
A quantidade de açúcar para o preparo da massa pode parecer pouca, apenas 1/2 xícara. Mas é justamente isso que faz com que a cuca fique mais leve.

Ingredientes para a massa
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de água morna
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de margarina
- Canela em pó a gosto
- Raspas de limão a gosto
- 500 g de farinha de trigo

Preparo
1. Em uma tigela, junte o açúcar, o fermento, o leite e a água morna e deixe descansar por alguns minutos.
2. Acrescente o ovo, a margarina, a canela e as raspas de limão.
3. Por último, adicione a farinha de trigo e misture até que a massa desgrude dos dedos e fique úmida.
4. Coloque a massa em uma fôrma e deixe crescer.
- Em dias frios, a massa pode não crescer o suficiente. Neste caso, a dica é dobrar a quantidade de fermento e deixar a massa descansar próximo a um lugar aquecido.
- Uma alternativa para ajudar a massa a crescer o necessário é colocar água para ferver e deixar a fôrma perto do fogão, junto à chaleira quente.
- Para a margarina da receita da farofa, prefira marcas que possuam 65% ou mais de lipídios.


Cobertura da cuca de nata
- 400g de nata
- 1 ovo inteiro
- 1/2 xícara de açúcar
- Canela em pó e açúcar a gosto
Preparo
1. Em uma tigela, acrescente a nata, o ovo e a xícara de açúcar e misture até ficar cremoso.
2. Quando a massa já estiver crescida (receita acima), coloque sobre ela a mistura da nata e polvilhe canela e açúcar a gosto.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 25 minutos.


Cobertura da cuca de banana

- 6 bananas médias
- Leite condensado a gosto
- 1 colher (sopa) de banha
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 500 g de açúcar
- 500 g de farinha de trigo
- Canela em pó a gosto
- Raspas de limão ou laranja a gosto
Preparo
1. Em uma tigela, junte a banha, a margarina, o açúcar, o trigo, a canela e as raspas de limão ou laranja.
2. Com as mãos, misture os ingredientes até formar grãos de farofa consistentes. Reserve.
3. Corte as bananas em rodelas ou em diagonal e reserve.
4. Quando a massa já estiver crescida (receita acima), cubra-a com as fatias de banana e acrescente canela e leite condensado a gosto.
5. Coloque a farofa sobre as bananas.
6. Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C, por cerca de 25 minutos.

JORNAL DE SANTA CATARINA
 
SHOPPING
  • Sem registros
Compare ofertas de produtos na Internet

Grupo RBS  Dúvidas Frequentes | Fale Conosco | Anuncie | Trabalhe no Grupo RBS - © 2024 clicRBS.com.br • Todos os direitos reservados.