Esportes  | 28/07/2010 00h11min

Chivas e Universidad de Chile empatam com gols no primeiro jogo das semifinais

Agora o time chileno pode se garantir na final com um 0 a 0 dentro de casa

Vinicius Rebello  |  vinicius.rebello@rbsonline.com.br

O Universidad de Chile conseguiu um grande resultado no jogo de ida pelas semifinais da Copa Libertadores. Na noite desta terça-feira, atuando no Estádio Azteca, na Cidade do México, com mais de 100 mil espectadores, a equipe chilena empatou em 1 a 1 com o Chivas Guadalajara e agora joga, até mesmo, por um 0 a 0 dentro de casa para ir às finais do maior torneio interclubes das Américas. A partida de volta, será disputada no próximo dia 3, no Estádio Nacional, em Santiago.

Para se classificarem, os mexicanos precisam de uma vitória simples ou de um empate em 2 a 2 ou mais. Novo 1 a 1 leva a decisão para os pênaltis.

Depois de um primeiro tempo sem gols, o Universidad de Chile abriu o placar logo no começo do segundo tempo com o zagueiro Olarra. Pouco depois, o centroavante Arellano empatou para o Chivas.

Nos jogos pelas oitavas e quartas de final da Copa Libertadores deste ano – contra Vélez Sarsfield e Libertad – o Chivas Guadalajara conseguiu uma boa vantagem atuando no Estádio Azteca. Nas duas partidas, a estratégia foi a mesma. A equipe empurrava os adversários para o campo defensivo e pressionava até a marcação dos gols. Mas, diante do Universidad de Chile, a coisa foi mais complicada.

Apesar do domínio no primeiro tempo, os mexicanos não conseguiam entrar na área adversária. Sem Javier Hernandes, que foi vendido para o Manchester United, o Chivas perdeu muito o poderio ofensivo.

O Universidad de Chile aposta no conjunto para chegar ao título da Libertadores deste ano. Em relação ao time que eliminou o Inter da Copa Sul-Americana do ano passado, apenas um jogador não faz parte da equipe em 2010, já que Marco Estrada foi vendido para o futebol francês. De resto, a equipe é a mesma.

Contra o Chivas, o Universidad de Chile apresentou as mesmas armas que tiraram o Flamengo da Copa Libertadores deste ano. Uma equipe que não se sente pressionada atuando fora de casa, e com jogadores de alta técnica no meio-campo. Destaque para o argentino Montillo, contratado pelo Cruzeiro e que se apresenta em Belo Horizonte após a Libertadores.

Decepcionante na etapa inicial, o jogo melhorou muito no segundo tempo. Antes do primeiro minuto depois do intervalo, o atacante Bravo perdeu um gol incrível para o Chivas. Logo em seguida, depois de uma cobrança de escanteio, o Universidad de Chile surpreendeu e largou na frente.

Após falha clamorosa de Reynoso, que afastou mal um cruzamento de Montillo, a bola veio até o centroavante Oliveira. De cabeça, o jogador do clube chileno serviu Olarra. Livre, o zagueiro só teve o trabalho de arrematar, também de cabeça, para abrir o placar: 1 a 0.

O empate do Chivas veio logo em seguida. Aos sete minutos, depois de uma cobrança de escanteio da direita, Omar Bravo acertou uma violenta cabeçada. O goleiro Miguel Pinto fez grande defesa, mas, no rebote, Arellano completa para o fundo do gol: 1 a 1.

Com a altitude de mais de 1,2 mil metros da Cidade do México, o time do Universidad de Chile cansou e passou a jogar mais no campo defensivo a partir da metade do segundo tempo. Com isto, o time da casa foi para cima em busca do gol da vitória.

Perigoso e com um potente chute de perna direita, Arellano faria seu segundo gol na partida aos 29 minutos, não fosse a excelente defesa de Miguel Pinto, que manteve o empate para os chilenos.

O Chivas pressionou até o fim, mas a pontaria falhou. Agora ficou tudo para o Chile. Quem vencer está na final.

Local: estádio Azteca, na Cidade do México (MEX)
Data: 27/07/2010 (terça-feira)
Árbitro: Juan Soto (VEN)
Assistentes: Jorge Luis e Sanchez Urrego (VEN)
Cartões amarelos: Xavier Baez, Mejía, Esparza (Chivas)
Gols: Olarra, aos 2min, Arellano, aos 6min