| 02/07/2010 18h17min

Uruguai vence Gana nos pênaltis e pega a Holanda

Muslera defendeu duas penalidades e garantiu a classificação

Diego Guichard  |  diego.guichard@zerohora.com.br

Em partida dramática, o Uruguai venceu Gana por 4 a 2 nos pênaltis, após um empate em 1 a 1 no tempo normal, e garantiu a classificação para a semifinal da Copa do Mundo, no qual enfrentará a Holanda. A partida foi realizada no Soccer City, em Joanesburgo.

O heroi foi o goleiro Muslera, do Uruguai. O arqueiro defendeu duas penalidades e garantiu a classificação.

:: Confira como foi a narração minuto a minuto

Uruguai pressiona

Comandados com Suárez e Diego Forlán, o Uruguai começou a partida pressionando. Logo nos primeiros instantes, Álvaro Fernandez cruzou da ponta direita e a bola passou muito próxima do travessão adversário.

A seleção de Gana parecia assustada, apenas se defendia e escapava de levar gols. Foi assim quando Forlán cobrou escanteio, a bola desviou em Cavani e Mensah e o goleiro Kingson espalmou no susto.

A dupla Suárez e Forlán continuava forte e arriscavam em chutes de fora da área. Parecia que o Uruguai amassaria os africanos. Mas o time do técnico Oscar Tabárez teve um problema sério. O zagueiro Lugano sentiu uma lesão e pediu para ser substituído. Scotti entrou no lugar do defensor.

Gana abre o placar

A partir dos 30 minutos da primeira etapa, a seleção de Gana começou a mostrar as suas armas. Por pouco, não abriu o placar com Vorsah. Após cobrança de escanteio, o zagueiro testou pela linha de fundo.

Pouco depois, Boateng aplicou uma meia-lua no adversário, cruzou e Gyan arrematou rasteiro. A bola tirou tinta da trave esquerda de Muslera. O mesmo Boateng ainda tentou marcar o “gol da Copa”. Arriscou uma bicicleta na área, mas a bola foi para fora.

Nos descontos, Gana acabou abrindo o placar. O meia Muntari bateu de canhota da intermediária. A bola fez uma curva no "Efeito Jabulani" e entrou no cantinho do gol de Muslera – 1 a 0.

Uruguai reage

Logo no início da segunda etapa, a seleção sul-americana chegou ao empate com o seu principal jogador. Diego Forlán acertou uma bela cobrança de falta do bico da grande área. O goleiro Kingson deu um passo à frente e acabou encoberto – 1 a 1.

A resposta de Gana foi com Gyan. O atacante recebeu na frente da grande área, e bateu forte. Muslera defendeu e a zaga completou pela linha de fundo.

Depois, só deu Uruguai. Nervoso, Gana cedia espaços para o time adversário. Na ponta esquerda, Forlán cruzou e Suárez perdeu gol incrível, acertando as redes pelo lado de fora.

Suárez ainda desperdiçou outras duas excelentes oportunidades no segundo tempo. Em uma delas, ingressou na área e disparou forte, obrigando Kingson a fazer grande intervenção. Mas no final, nenhuma equipe conseguiu mais balançar as redes.

Prorrogação emocionante

No tempo extra, prevaleceu o preparo físico da seleção africana. Foi Gana que propôs o ataque, enquanto o time uruguaio nitidamente preferia se defender e levar a partida para os pênaltis.

As melhores chances foram no segundo tempo da prorrogação. Appiah cruzou da ponta direita e Gyan cabeceou pela linha de fundo, com perigo. Pelo lado uruguaio, um cansado Forlán recebeu limpa na área, mas disparou de canhota, por cima.

Suárez salva com a mão

No último lance da segunda etapa, cruzamento para a área do Uruguai. Após um “bate e rebate”, Suárez salvou o gol de Gana com a mão. Pênalti. De quebra, o atacante recebeu o vermelho. Porém, Gyan bateu forte, no travessão, desperdiçando a última chance do tempo regulamentar.

Fora do gramado, Suárez pulava de alegria antes de se dirigir para os vestiários.

Loco Abreu garante a vaga

Nas penalidades, brilhou a qualidade do goleiro uruguaio Muslera. O arqueiro defendeu as cobranças de Mensah e Adiyiah. E Loco Abreu acertou a última batida e fechou o placar em 4 a 2. Assim, caiu a última seleção africana da Copa.