| 13/05/2010 01h24min

Após virada para DVD, sonho do penta é dever

O Grêmio já teve algumas viradas na sua trajetória, mas como a de ontem vai ser preciso mexer e remexer uma história centenária.

Vou além: se levarmos em conta o contexto todo que envolve os meninos da Vila do Santos, pode-se dizer que foi a maior de todas. Empreender uma virada para 4 a 2 em 21 minutos, depois de estar perdendo por 2 a 0 contra um time tão talentoso assim, é caso típico de DVD.

O golaço de Robinho aos 37 minutos do segundo tempo, o terceiro do Santos, quando a vitória por 4 a 2 parecia encaminhar a vaga na final por conta da vantagem de dois gols, teve um sabor amargo. Uma vitória simples do adversário, em casa, elimina o Grêmio.

Como se sabe, Vila Belmiro é dureza. E lá haverá Neymar, ausente no Olímpico. Mas o fato é que o Grêmio ganhou. É o que deve ser ressaltado.

O Santos não pode deixar de ser o melhor de uma hora para outra. Então, o Grêmio venceu o grande time da atualidade. E se jogar durante todo o jogo da Vila como fez no segundo tempo de ontem, tem muita chance de ir à final da Copa do Brasil.

Haveria algum senão na virada de cinema do Grêmio? Sim, há. Dois senões, aliás. E seria prudente o técnico Silas aprender com eles.

O primeiro foi o 3-5-2 do primeiro tempo, com o Hugo de ala pela esquerda. Um desastre total. O Santos ficou com um jogador a mais em um meio-campo já movediço e de habilidade ímpar. Como os atacantes Robinho e André recuam para partir com bola dominada, a situação ficou quase insustentável.

Somente com a recomposição do 4-4-2 o time voltou ao normal. Silas cometeu uma invencionice. Sem ela, talvez não houvesse o começo demolidor do Santos e o jogo fosse outro.

O segundo erro é o de Jonas. Ele tem crédito, ainda marcou um gol, mas aquele pênalti desperdiçado na hora decisiva pode custar caro. Não digo que vá eliminar o Grêmio, mas faça um esforço e imagine como seria se a cobrança se Jonas não fosse no meio do gol, sem força, permitindo ao goleiro Felipe (que operou alguns milagres) uma defesa até tranquila.

Mas fiquemos com o que realmente importa na vitória de 4 a 3 do Grêmio sobre o Santos. Em uma partida inesquecível, com sete gols, contra o grande time da Vila Belmiro, quem festejou foi o Grêmio de Silas e Borges, graças à uma virada impressionante.

Depois de um jogo assim, o direito ao sonho do penta da Copa do Brasil é um dever.

Siga a coluna no Twitter

ZERO HORA
Diego Vara /

Com três gols, Borges comandou a virada espetacular de 4 a 3 sobre o Santos após sair perdendo por 2 a 0