| 09/04/2010 05h10min

A inexplicável substituição de Maylson por Leandro

Não foi por falta de aviso.

Bastou Leandro, um dos medalhões do Olímpico, se recuperar da lesão para o técnico Silas tirar Maylson no segundo tempo. Era um filme anunciado.

É difícil deixar jogadores caros e contratados a peso de ouro no banco. Sobrou para um dos jovens formados nas categorias de base, como era de esperar. Também ontem Bergson deu lugar a Hugo, sem benefício algum para o time.

Repare só: os dois jogadores que construíram o único gol do Grêmio, Bergson e Maylson, foram sacados pelo treinador.

Maylson vinha sendo o destaque absoluto do Grêmio. Além de marcar e armar, empilhava gols. O de ontem, na derrota por 2 a 1 para o Pelotas, foi dele. O nono na temporada. Qualquer um poderia saído aos 31 minutos do segundo tempo, menos Maylson.

Qual o sentido de retirar o jogador que mais arremata na direção do gol adversário há vários jogos, até por isso sendo autor de golaços? Mesmo que ele estivesse cansado. Ainda assim: Leandro, retornando de lesão, teria condições de passar por cima da defesa do Pelotas?

Foi uma vitória justa do Pelotas. Além da infelicidade de Silas ao tirar Maylson quando o jogo estava 1 a 1 — o gol da vitória do Pelotas aconteceu dois minutos depois da substituição —, o Grêmio trotou em campo. Parecia mesmo estar pensando no Gre-Nal, como se a vitória fosse cair do céu apenas pelo fato de ser muito melhor do que adversário.

O Grêmio ficou com a cabeça nos recordes, nas comparações estatísticas com o Santos, nas homenagens a Jonas antes da partida, e esqueceu do Pelotas. Trata-se de um time bem organizado, de jogadores experientes e rodados, como Gavião, Maurinho e Alex Dias.

Douglas parecia disperso e desinteressado. Sua expulsão foi irresponsável. Está fora do primeiro jogo da final do Gauchão, com ou sem Gre-Nal. E nem dá para reclamar da arbitragem, depois de um atuação displicente como a de ontem.

O primeiro pênalti, cometido por Victor, é claríssimo. E o segundo até poderia ser duvidoso, mas Mário Fernandes admitiu que tocou na perna de Clodoaldo ao ser entrevistado, encerrando a discussão.

Além do mais, vamos combinar: é até constrangedor o Grêmio colocar na arbitragem a culpa por uma eliminação em casa para o Pelotas. Mesmo que Jonas tenha sofrido pênalti, como de fato parece.

Do fiasco de ontem fica um questionamento tantas vezes alertado aqui na coluna: se o Grêmio não der sustentação aos jogadores egressos da ótima safra da base quando os medalhões voltarem, pode se perder.

A derrota de ontem, com o Grêmio abrindo mão de qualquer reação a partir da saída de Maylson e a entrada de Leandro, pode ser um sinal de alerta em boa hora.