| 31/10/2009 20h29min

Com gol de bicicleta, Avaí bate Atlético-PR e se firma na Série A

William foi o autor de golaço em vitória por 2 a 0 na Ressacada

Ana Rosa  |  ana.rosa@rbsonline.com.br

O Avaí sacramentou a sua permanência na Série A com um golaço de bicicleta de William na vitória por 2 a 0 sobre o Atlético-PR neste sábado, dia 31, no estádio da Ressacada, em Florianópolis. Com o resultado, o Leão da Ilha chegou aos 47 pontos e garantiu a permanência na elite do futebol brasileiro em 2010, de acordo com projeções matemáticas. A vitória deixou o Avaí na nona colocação na tabela, na zona de classificação à Sul-Americana.

Veja os gols da partida no site da RBS TV

O placar da partida foi aberto com um gol do zagueiro Rogélio, aos oito minutos da etapa inicial. William marcou sua obra-prima aos 32 minutos do segundo tempo.

— Deus me abençoou com um gol hoje, e foi a primeira vez que eu chorei por causa de um gol. Nunca tinha conseguido um gol de bicileta — falou William, emocionado, após a partida.

Se o Avaí saiu vibrando com o resultado, o mesmo não cabe ao Atlético-PR, que segue na luta para afastar o risco de queda. A derrota deixou o Rubro-Negro na 14ª posição, com 40 pontos.

Próximos jogos

A cinco jogos do encerramento da Série A, o Leão da Ilha volta a campo contra o Vitória no próximo sábado, dia 7, às 18h30min, em Salvador. No mesmo dia e horário, o Furacão da Baixada recebe o Goiás, em Curitiba.

Com a entrada de Paes já prevista no gol por conta da suspensão de Eduardo Martini, o técnico Silas surpreendeu na escalação do Avaí ao dar uma chance para Gustavo no meio-campo. O irmão do capitão Marquinhos vinha fazendo boas apresentações pela equipe B na Copa Santa Catarinense e ganhou uma chance do treinador azurra diante do Atlético-PR. A boa performance de Gustavo na competição estadual, porém, não se repetiu com a equipe na Série A, e o jogador, apesar de não ter comprometido na partida, foi substituído por Roberto no intervalo de jogo.

Mas, nos primeiros 45 minutos de partida, quem roubou a cena foi o zagueiro Rogélio. O capitão Paulo Baier perdeu a bola no meio, Marquinhos levou a melhor e cruzou na pequena área. O zagueiro aproveitou para tocar de canela e abrir o placar logo no começo da partida, aos oito minutos.

Com o gol tomado logo no começo, o Atlético-PR respondeu com lances perigosos. Aos 17, Marcinho cruzou da direita, mas Wesley finalizou mal. Cinco minutos depois, o perigoso Paulo Baier, recebeu bola enfiada e mandou com veneno na área para a interceptação da zaga azurra. Aos 27, Patrick armou chute de dentro da área, mandando pela linha de fundo.

Boa chance de Marquinhos

Na sequência, o Avaí assustou o goleiro Gallato. Aos 28, William recebeu em boa condição, mas não dominou e bateu forte por cima da meta do Atlético-PR. No minuto seguinte, Marquinhos recebeu ótima bola Luís Ricardo, na marca do pênalti, e fuzilou. A bola só não entrou porque Gallato faz grande defesa no alto.

Aos 32, o auxiliar anulou um lance duvidoso do Atlético-PR. Paulo Baier ergueu na área para Manoel, que bateu para excelente defesa de Paes à queima-roupa. O lance, no entanto, foi anulado por posição ilegal do jogador. Mas, pelas imagens da TV, o impedimento não ocorreu.

Um pouco antes do encerramento da primeira etapa, Marquinhos arriscou de fora, frontal ao gol de Galatto, e o arqueiro defendeu em dois tempos.

Etapa final

No segundo tempo, o técnico Silas retornou com uma alteração que mudou radicalmente o cenário da partida. Ele sacou Gustavo para a entrada de Roberto, outro que não vinha sendo relacionado e que estava defendendo o Leão na Copa Santa Catarina.

A etapa complementar começou quente, com um outro lance polêmico. Aos oito minutos, Luís Ricardo cruzou da esquerda, e Nei afastou com a mão dentro da área. Os jogadores avaianos protestaram, mas o árbitro mineiro Renato Cardoso da Conceição não deu nada.

Com o Avaí melhor na partida, o técnico Antônio Lopes tratou de mudar a equipe. Ele tirou o capitão Paulo Baier para a entrada de Netinho. Outra mudança foi a saída de Wesley para dar vez a Raul. As alterações, porém, não surtiram efeito, e quem cresceu no jogo foi o time da casa.

Tirando proveito dos erros de passe do Furacão no meio-campo e da velocidade de Roberto, o Avaí atacou muito pelo lado direito no segundo tempo. Apesar da maior posse de bola do Leão, o time não criou lances realmente perigosos, mas deu bastante trabalho à zaga do Atlético.

Golaço de William

Mas, na reta final da etapa, o Avaí passou a buscar insistentemente o gol. Aos 30 minutos, Roberto avançou pela direita, Renan acompanhou, e o atacante chutou com muito perigo por cima da meta de Gallato.

Porém, apesar de Roberto infernizar a vida dos marcadores, o noite foi de William, que retornava de suspensão. Aos 32 minutos, ele recebeu cruzamento da direita de Luís Ricardo e, da pequena área, pegou com perfeição para marcar um golaço de bicicleta que incendiou o público de mais de sete mil pessoas no estádio da Ressacada.

Foi o oitavo gol de William na Série A e o primeiro de bicicleta da carreira. Na comemoração, o atacante chorou e fez sinal de que estava maluco para a torcida.

Enquanto o Avaí festejava de um lado, o Atlético-PR tentava se encontrar em campo. O time sentiu a saída de Paulo Baier, e ameaçou poucas vezes a meta de Paes com perigo. Em um dos lances, aos 36, Patrick bateu da entrada da área para a boa defesa do arqueiro avaiano. Porém, depois disso, o Avaí soube segurar o placar e administrar a vitória até o fim da partida. A boa atuação do Leão deixou o time com o quarto melhor ataque do Brasileiro, com 45 gols anotados.

Ficha técnica

Avaí
Paes; Anderson Luís, Emerson e Rogélio; Luís Ricardo, Ferdinando, Léo Gago, Marquinhos, Gustavo (Roberto) e Eltinho (Uendel); William (Caio)
Técnico: Silas

Atlético-PR
Galatto; Nei, Ronaldo, Manoel e Alex Sandro; Renan, Rafael Miranda, Paulo Baier (Netinho) e Marcinho (Alex Mineiro); Wesley (Raul) e Patrick
Técnico: Antônio Lopes

Gols: Rogélio (AVA), aos oito minutos do primeiro tempo; William (AVA), aos 32 do segundo tempo
Cartões amarelos: Léo Gago, Marquinhos (AVA); Nei, Renan (ATLE)
Arbitragem: Renato Cardoso da Conceição (MG), auxiliado por Márcio Eustáquio Santiago (Fifa) e Jair Albano Félix.
Local: Estádio da Ressacada, em Florianópolis.
Renda: R$ 40.385,00
Público total: 7.299