| 03/09/2009 23h27min

Argentina vence Porto Rico e está no Mundial da Turquia

Hermanos passaram pelo time invicto por 80 a 78

O peso sobre os ombros da Argentina saiu antes mesmo de a equipe entrar em quadra para o jogo contra Porto Rico. Foi tirado pelo Brasil, que ao vencer o Uruguai deu aos hermanos a vaga no Mundial da Turquia. Sem a pressão que sofriam por conta de uma atuação na primeira fase que nem de longe lembrou o basquete argentino campeão olímpico, os jogadores soltaram o seu jogo, foram para cima do então invicto time anfitrião e venceram por 80 a 78.

Luis Scola foi o cestinha da partida com 25 pontos e pegou ainda 12 rebotes. Larry Ayuso foi quem mais marcou no time portorriquenho: 19.

Num primeiro quarto morno, os portorriquenhos foram melhores e abriram 22 a 14. Mas Leo Guttierrez resolveu mudar o panorama da partida. Os seus três arremessos longos e certeiros foram a senha para acordar a equipe. Organizada taticamente e sem dar espaços para os adversários, a Argentina fez 29 pontos no segundo período contra 15. Chegou a fugir 11 pontos no placar e terminou seis à frente: 43 a 37.

Os donos da casa tentavam conter o ímpeto dos hermanos, mas não tinham sucesso. A equipe abusava da individualidade e se contentava em ver Scola, em ver a Argentina dominar os dois garrafões: 64 a 52.

Perdido em quadra, Porto Rico apostava na habilidade de Ayuso da linha dos três para diminuir o prejuízo. As duas cestas consecutivas convertidas por ele levantaram a torcida. A de Vassalo, que fez a diferença cair para oito pontos, também. Se o aproveitamento nos arremessos longos da Argentina não era o mesmo do primeiro tempo, Scola consertava tudo embaixo da cesta.

A dois minutos do fim da partida, uma bola de três de Porto Rico fez o técnico Sergio Hernández pedir tempo. A vantagem caiu (78 a 75) e a vitória que parecia nas mãos corria perigo de escapar. Juan Gutierrez teve a chance de assegurar a vitória, mas errou o chute quando restavam 14s. Ayuso não perdoou e fez uma cesta  de três, empatando o jogo em 78 a 78. Uma falta em Pablo Prigioni recolocou a Argentina no comando do placar. O arremesso de três de Carmelo Lee bateu no aro e os hermanos puderam finalmente respirar aliviados.

As informações são do site Globoesporte.com.