| 23/07/2009 14h27min

Brasil bate Cuba pela fase final da Liga Mundial

Seleção derrotou time caribenho por 3 sets a 1 nesta quinta

O Brasil levou a melhor e derrotou Cuba por 3 sets a 1, na tarde desta quinta, na Beogradska Arena, em Belgrado, Sérvia, pela fase final da Liga Mundial de vôlei. As parciais da partida foram 25/18, 23/25, 25/17 e 25/19.

A equipe do técnico Bernardinho, que busca o octacampeonato da Liga Mundial, volta à quadra nesta sexta-feira, no mesmo local, às 12h30min (de Brasília), para enfrentar a Argentina. O SporTV transmite ao vivo.

Sob a pressão da estreia, a renovada seleção brasileira começou a partida ansiosa. Líder da equipe dentro de quadra e um dos remanescentes da geração passada, Giba estava nervoso cometendo erros bobos. Até o primeiro tempo técnico, o capitão havia vacilado em quatro ocasiões. Murilo foi quem deu tranquilidade ao Brasil no primeiro set depois de marcar três pontos de bloqueios, deixando 9 a 8 no marcador. Os saques flutuantes de Rodrigão foram fundamentais para aumentar a vantagem: 12 a 8. Cuba ofereceu resistência com Leon, a grande revelação cubana. Tanto na defesa quanto no ataque, o jovem de 15 anos deu trabalho aos brasileiros, mas logo foi parado por Lucão, que finalizou em 25 a 18.

Quando parecia que o jogo seria fácil para o lado do Brasil, a seleção de Cuba mudou a estratégia. Leon continuou batendo forte, mas fugiu do bloqueio dos centrais brasileiros e passou a arriscar mais. A alteração surtiu efeito, e o placar ficou em vantagem para os cubanos boa parte do segundo set. Leandro Vissotto cresceu e apareceu como opção, marcando dois pontos importantes do fundo de quadra. O Brasil conseguiu virar, mas logo permitiu o empate em um ace do adversário.

O técnico Bernardinho se irritou, gritou com o time e fez a inversão de 5-1: colocou Marlon e Rivaldo no lugar de Vissotto e Bruninho. Cuba desperdiçou um set point em um erro na rede. Giba foi para o saque podendo manter a seleção viva na parcial, mas pisou na linha e encerrou a favor dos rivais: 25 a 23.

Thiago Alves entra em quadra e dá gás novo ao Brasil

No terceiro set, o Brasil entrou em quadra determinado a recuperar o domínio do jogo. O bloqueio dos gigantes centrais Lucão e Rodrigão, com a ajuda eficiente de Murilo e Vissotto, foi a grande arma da equipe. No entanto, enquanto o grupo melhorava, Giba continuava apagado. Com 15 a 12 no marcador, Bernardinho trocou o capitão por Thiago Alves, que foi o grande destaque da seleção. Além dos ataques potentes, foi responsável pelos dois saques que deram o set ao Brasil: 25 a 17.

A entrada de Thiago Alves deu gás novo a seleção brasileira, que continuou forte no quarto set. Os bloqueios seguiram eficientes. Quando não parava os cubanos, amortecia os ataques. Utilizando desse fundamento e forçando bem o saque, o Brasil foi tomando a liderança do placar e, com facilidade, fechou em 25 a 19. As informações são do GloboEsporte.com.