| 18/04/2009 22h40min

Agressão de Diego Souza marca clássico entre Palmeiras e Santos

Jogador agrediu adversário após ser expulso

Atualizada às 22h40min

O Santos não se intimidou por jogar no Palestra Itália neste sábado e venceu o Palmeiras por 2 a 1, confirmando sua classificação à final do Campeonato Paulista. Tendo vencido o primeiro jogo na Vila Belmiro pelo mesmo placar, a equipe santista fez um gol logo no início e depois contou com um pênalti na segunda etapa para segurar os palmeirenses em seu estádio. Agora, espera o vencedor do confronto entre São Paulo e Corinthians, que jogam neste domingo, no Morumbi - o time corintiano venceu a primeira por 2 a 1, no Pacaembu.

Para vencer o Palmeiras fora de casa, o Santos manteve a calma durante todo o jogo e não foi pressionando em nenhum momento. Mesmo com os ânimos exaltados no fim da partida, que culminaram com as expulsões de Diego Souza e Domingos, o time visitante continuava levando perigo nos contra-ataques rápidos. Madson, além de abrir o placar, liderou a equipe da Baixada.

O gol palmeirense só saiu em uma falha incrível de Fábio Costa, que não segurou o chute de Pierre. Pelo lado dos anfitriões, ficou a lamentação por fazer a melhor campanha da fase de classificação e cair logo nas semifinais. No início da etapa final, o pênalti cometido por Maurício Ramos, que acabou sendo expulso, freou o ímpeto dos palmeirenses.

O JOGO - Mesmo com a torcida palmeirense lotando o Palestra Itália, o Santos não se intimidou no começou do jogo e pressionou o Palmeiras. O primeiro lance de gol do jogo acabou sendo mesmo do Palmeiras, aos 12 minutos. No momento em que os anfitriões equilibravam a partida, Diego Souza recebeu lançamento na área e tentou o chute, mas a zaga santista conseguiu desviar.

Três minutos depois, o Palmeiras teve outra boa chance. Evandro cobrou falta lateral e jogou na área. Após um leve desvio da defesa na primeira trave, a bola bateu no peito do zagueiro Danilo e ia para o gol. Fábio Costa apareceu bem e manteve o zero no placar.

Com o Palmeiras ficando mais com a bola, o Santos tinha facilidade para aplicar seu jogo em velocidade e sair em contra-ataques. Aos 17 minutos, Fábio Costa chutou forte para a frente, Neymar conseguiu ficar com a bola e já fez o passe para Madson. Na corrida, o meia ganhou da defesa palmeirense. Na saída de Marcos, ele apenas desviou de leve para mandar às redes.

Atrás no placar, o Palmeiras até levou perigo em chute de Fabinho Capixaba, mas quase tomou o segundo na sequência. Após cruzamento de Luizinho, Kléber Pereira cabeceou para fora. Já aos 24, Danilo por pouco não marca contra. O zagueiro se enrolou com Marcos pela bola e depois quis mandar para a linha de fundo de calcanhar. No entanto, errou e mandou na própria trave. Na sequência, Neymar chutou para fora.

No restante do primeiro tempo, o Palmeiras melhorou e chegou a dominar o jogo. Mesmo assim, ainda tinha muita dificuldade para criar chances de gol. Apenas Diego Souza tinha uma boa atuação, enquanto Keirrison seguia isolado no ataque e apagado no jogo. Já para a segunda etapa da partida, o técnico Vanderlei Luxemburgo decidiu mexer na equipe e voltou logo com duas modificações. Ortigoza entrou no lugar de Lenny e Deyvid Sacconi na vaga de Jumar.

O Palmeiras precisava buscar de qualquer forma um gol para iniciar uma possível reação, mas foi o Santos que voltou a marcar. Logo aos cinco minutos, o zagueiro Maurício Ramos cometeu um pênalti infantil em Neymar.

O defensor tentou deixar o atacante santista em impedimento e acabou saindo atrasado. Neymar, que tinha recebido passe de Paulo Henrique, ia se aproximando de Marcos quando Maurício o empurrou pelas costas. Além da penalidade, o zagueiro levou o segundo amarelo e foi expulso. Kléber Pereira cobrou o pênalti no canto direito de Marcos e fez 2 a 0 Santos.

Agora, o Palmeiras precisaria marcar três gols para se classificar. Já o time do técnico Vágner Mancini podia apenas administrar a vantagem. Logo após o gol dos visitantes, Luxemburgo queimou sua última alteração: colocou Marcão no lugar de Evandro, reforçando o sistema defensivo. Seu time realmente melhorou atrás, mas não tinha forças para buscar a virada no ataque.

Fazendo um segundo tempo muito ruim, o Palmeiras só chegou ao gol graças à uma falha feia de Fábio Costa. Aos 29 minutos, Pierre chutou de longe e o goleiro santista engoliu um frango, deixando a bola passar por entre as pernas. O gol acordou o Palmeiras, mas uma confusão logo depois e a expulsão de Diego Souza jogaram um balde de água fria nas esperanças palmeirenses.

Domingos, que tinha acabado de entrar no lugar de Neymar, discutiu com Diego Souza e o árbitro Salvio Spinola Fagundes Filho decidiu expulsar os dois jogadores. O meia tentou conversar com o zagueiro santista, que simulou uma agressão e caiu no chão. Diego Souza então se descontrolou e a confusão foi armada, com o palmeirense tentando chegar perto de Domingos.

Quando os jogadores do Palmeiras finalmente conseguiram tirar o meia de campo, ele voltou e deu um safanão em Domingos. Depois da confusão, pouco aconteceu no Palestra que mudaria os rumos da partida. Desencontrado, o Palmeiras tomava sufoco quando o Santos atacava e não conseguia se organizar para buscar a reação. Atacando em contra-ataques, o Santos não permitiu a pressão do Palmeiras e confirmou a classificação à final do Campeonato Paulista.