| 13/06/2008 00h50min

Celtics faz virada histórica e segue na frente do Lakers na NBA

Time de Los Angeles chegou a abrir 24 pontos, mas foi derrotado

O Celtics fez história na madrugada desta quinta. Após estar perdendo por 24 pontos para o Lakers, a equipe de Boston venceu a quarta partida do play-off final da NBA por 97 a 91 no Staples Center, em Los Angeles. Agora, o time verde vence a série por 3 a 1, e poderá se sagrar campeão já neste domingo, data do quinto confronto, que ocorre novamente na Califórnia.

Esta foi a maior virada da história de um play-off da principal liga dos Estados Unidos. O Lakers fechou o primeiro quarto vencendo por 35 a 14, 21 pontos de diferença e, durante o jogo chegou a ter 24 pontos de vantagem. Na história dos play-offs da NBA, a maior diferença de pontos que uma equipe derrotada teve a favor na primeira etapa foi de 20. Já em finais, a marca anterior era de 15 pontos. As demais parciais foram vencidas pelo Celtics por 26 a 23, 31 a 15 e 26 a 18.

Domínio amarelo

No início do confronto, o domínio da equipe treinada por Phil Jackson foi protagonizado principalmente pelas figuras do garrafão, Lamar Odom e Pau Gasol, que haviam sido contestadas nas partidas inaugurais do confronto em Boston. Sozinho, Odom marcou 13 pontos, quase o total anotado pelos Celtics no primeiro quarto.

Depois da supremacia amarela no período inicial, o Boston conseguiu marcar dez pontos seguidos em quatro minutos para diminuir a vantagem para 12 pontos. Mas no estouro do relógio para o intervalo o armador Jordan Farmar acertou uma linda cesta de três pontos e deixou o placar em 58 a 40 para os Lakers, segundo o Globoesporte.com.

Jogo muda no segundo tempo

Tudo o que o Celtics não jogou no primeiro tempo, sobrou no terceiro quarto. Com uma defesa forte e um jogo coletivo envolvente no ataque, o time visitante reagiu de forma assustadora. Nos últimos seis minutos do quarto, com jogadas certeiras de Pierce e cestas de longa distâncias de House, o Boston fez 21 pontos contra somente três do adversário.

O Lakers voltou para o último quarto precisando resgatar o controle emocional. O Boston conseguiu liderar o placar pela primeira vez a quatro minutos do fim, com uma cesta de Eddie House. O show continuou com uma bandeja de costas sensacional de Ray Allen. A bola continuava pelando na mão dos Lakers e Garnett fez mais dois pontos, ampliando a vantagem para 88 a 83 a dois minutos do fim.

Bryant converteu dois lances livres. Pierce acertou apenas um. Kobe penetrou no garrafão para diminuir a diferença para dois pontos, mas Posey converteu uma cesta espetacular de três pontos. Fisher respondeu com um arremesso de dois pontos de fora do garrafão, faltando um minuto. Pierce pôs de novo a vantagem em cinco pontos com dois lances livres. Gasol deu bela enterrada em passe de Kobe. Mas Ray Allen penetrou livre no garrafão e recolocou os cinco pontos de vantagem no placar. Vujacic e Gasol erraram seus arremessos e House fez o último ponto em lance livre. Fim de jogo, o Boston Celtics fez história na casa do Lakers.