| 01/05/2008 00h02min

Fluminense vence Nacional-COL e larga na frente na Libertadores

Thiago Neves e Dario Conca marcaram na vitória tricolor por 2 a 1

O Fluminense conseguiu na noite desta quarta uma importante vitória fora de casa diante do Nacional-COL no jogo de ida pelas oitavas-de-final da Copa Libertadores. A equipe carioca foi ao Estádio Atanasio Girardot, em Medellín, e venceu os donos da casa por 2 a 1, com gols de Thiago Neves e Conca – Arrué descontou. Agora, o Tricolor pode até perder por 1 a 0 no jogo de volta, marcado para a próxima terça, dia 6, no Maracanã.

A partida começou truncada no meio-campo, com os dois times se estudando e diminuindo os espaços. Tanto que a primeira oportunidade de gol só aconteceu aos 14 minutos, quando e Mendoza arriscou de fora da área e a bola raspou o travessão do goleiro Fernando Henrique.

Pênalti e expulsão

Neste cenário, um gol só sairia em conseqüência de uma jogada individual. Foi o que aconteceu aos 18 minutos, quando Júnior César entrou rompendo no meio da defesa colombiana e foi derrubado pelo goleiro Ospina. O árbitro uruguaio Martín Vázquez não só anotou o pênalti, como expulsou o goleiro do Nacional. A partida ficou três paralisada por minutos, devido às reclamações dos anfitriões. Depois, Thiago Neves converteu o pênalti, vencendo o arqueiro Barahona, que havia entrado no lugar do meia Córdoba.

Depois do gol, o Fluminense assumiu o controle das ações, tocando a bola diante de um  apático Nacional, que sentiu o gol e a perda de um homem. Mesmo mais sólido em campo, o Tricolor pouco ousava, tornando a partida sonolenta e arrastada até o intervalo.

Colombianos reagem

O Fluminense voltou para o segundo tempo querendo administrar o resultado desde o primeiro minuto e deu campo ao Nacional, que adiantou a marcação. A mudança de postura das duas equipes refletiu no placar logo aos seis minutos, quando os colombianos chegaram ao gol de empate. Vélez cobrou escanteio, Washington cortou errado para o meio da área e Arrué chutou com violência para vencer Fernando Henrique.

A equipe brasileira sentiu o golpe e seguiu sem se encontrar em campo. Melhor para o Nacional, que, além de controlar o meio-de-campo, ainda se arriscava ao ataque. Uma prova da inoperância ofensiva do Fluminense na etapa é que o primeiro chute a gol aconteceu somente aos 18 minutos, com Gabriel arriscando de fora da área para defesa de Barahona.

Aos 20, Fernando Henrique quase engoliu um frango ao aceitar chute de fora da área de Villagra. A sorte do camisa 1 tricolor e que a bola bateu na sua perna esquerda e foi para fora.

Gol salvador

Mesmo sem estar bem em campo, o Fluminense chegou ao segundo gol aos 30 minutos. O argentino Darío Conca arriscou um chute de fora da área e a bola foi morrer no canto esquerdo do goleiro.

Pouco depois, o técnico Renato Gaúcho tirou o argentino de campo para promover a entrada de Dodô, afastado dos gramados desde o início de março devido a fratura na face. No primeiro minuto em campo, o atacante quase marcou um belo gol em um chute de fora da área, mas bola raspou a trave esquerda.