| 09/04/2008 17h38min

Barcelona vence e está na semifinal da Liga dos Campeões

Time espanhol vai enfrentar o Manchester United

Mesmo sem contar com os lesionados Messi, Ronaldinho Gaúcho e Deco, o Barcelona mostrou que pode confiar na força de seu elenco para conseguir importantes resultados e seguir firme na Liga dos Campeões. Nesta quarta-feira, o time catalão bateu o Schalke 04 por 1 a 0 no Camp Nou e assegurou a classificação para as semifinais da principal competição interclubes do continente europeu.

O resultado conquistado pelos grenás repete o obtido há oito dias, na Alemanha, quando o jovem atacante Bojan marcou o único gol do triunfo espanhol sobre o Schalke. Embora jogasse por apenas um empate em casa, o Barça comemorou a vitória pela contagem mínima graças ao gol do volante marfinense Yaya Touré, aos 43 minutos do primeiro tempo.

Para retornar à final Liga, o clube catalão, campeão da temporada 2004/05 terá que passar pelo Manchester United, que também nesta quarta se classificou para as semis ao bater a Roma em Old Trafford também por 1 a 0. Na primeira partida, no Estádio Olímpico na última semana, os ingleses haviam superado os italianos por 2 a 0.

Os confrontos entre Barça e Manchester acontecerão entre os dias 22 e 29 de abril, com datas e mandos de campo a ser definidos pela Uefa. A outra semifinal da  será definida pelos ingleses Liverpool e Chelsea.

A partida entre Barcelona e Schalke 04 começou eletrizante, com as duas equipes abertas indo em busca de um gol logo no início do confronto. Logo aos dois minutos, Eto’o avançou pela direita e cruzou na pequena área para Bojan, que furou o chute. A bola sobrou na entrada da área para Iniesta, que arriscou de primeira e mandou por cima do gol, levando perigo ao time alemão.

A resposta dos visitantes não tardou a sair. Aos sete minutos, Asamoah rolou para Hamil Altintop, que arriscou rasteiro de fora da área e obrigou Valdés a se esticar para conseguir espalmar a bola. Depois da defesa, no entanto, a bola subiu e quase traiu o goleiro do Barcelona, que ainda no chão precisou se estender mais uma vez e evitar que o placar fosse aberto pelo Schalke.

O ritmo do jogo continuou forte, e o time da casa teve mais uma chance de sair na frente do marcador antes mesmo dos 15 minutos. Aos 12, Iniesta encontrou um buraco na defesa adversária e rolou para Xavi, que sobrou cara a cara com Neuer. O goleiro alemão, no entanto, conseguiu fechar o ângulo para o meio-campista do Barça e defendeu a finalização.

Precisando do gol para reverter o 1 a 0 sofrido em Gelsenkirchen, Schalke passou então a controlar as ações ofensivas nos minutos seguintes. Com uma boa atuação do meia Jermaine Jones, o clube alemão ainda teve mais uma chance clara de gol após cruzamento do próprio Jones, buscando Asamoah na pequena área. O atacante nascido na Nigéria não alcançou a bola, que acabou sobrando para Kuranyi, que se esticou e desviou para fora.

O ritmo de jogo caiu após os 25 minutos, quando as defesas se acertaram e passaram a levar vantagem nas investidas. Quando tudo levava a crer que os dois clubes iriam para o intervalo no 0 a 0, um lance inusitado colocou a torcida grená em êxtase.

Aos 43 minutos, Bojan disparou pela direita e cruzou para o meio da área. Bordon se esticou e cortou o cruzamento, mas viu a bola subir muito e quase cair dentro da própria meta. A zaga do Schalke conseguiu evitar o gol contra do brasileiro, mas deixou que o rebote caísse nos pés do de Touré, que, com calma, emendou para as redes.

Segundo tempo

Embora pudesse até sofrer um gol e ainda assim ter a vaga às semifinais garantida, o Barcelona não diminuiu o ritmo no segundo tempo e logo no início teve duas boas chances de ampliar a vantagem sobre o Schalke.

Aos três minutos, Bojan recebeu cruzamento da esquerda, matou no peito e tocou no meio da área para Henry. O francês, pressionado pela marcação, emendou de primeira para o gol e chutou por cima. Dois minutos depois, Iniesta arriscou rasteiro da entrada da área e viu Neuer desviar com a ponta dos dedos.

Mesmo com a vaga às semifinais muito perto, o técnico Frank Rijkaard ouviu uma chuva de vaias durante a partida. Aos 27 minutos, quando sacou Bojan para a entrada do mexicano Giovani dos Santos, o holandês viu o Camp Nou explodir em apupos pela mudança.

Apesar da negativa da torcida com o Rijkaard, o Barça não se deixou abalar e conseguiu segurar sem muito trabalho o jogo e a vitória por 1 a 0 até o apito final de Roberto Rossetti.